Рецензия на фильм "Джон Картер"

john-carter-review

Фильм: "Джон Картер"

В свое время, когда продюсера «Обитаемого острова» Александра Роднянского, спросили зачем был экранизирован именно этот роман Братьев Стругацких, то он ответил весьма честно: «Это была моя любимая книга детства и я всегда мечтал снять по ней фильм». Он надеялся, что фильм станет кассовым хитом, однако, никогда в это особо не верил, полагая лишь, что фильм хотя-бы окупится.

Почему вспоминается именно эта история в применении к «Джону Картеру»? Все просто. Налицо абсолютно схожая ситуация – об этом говорит буквально все. Иначе, как объяснить бесконечные месседжи к фанатам об эпохальности постановки, поскольку именно Берроуз является негласным родоначальником научной фантастики и раскрученная на полную катушку маркетинговая машина, которая настойчиво гнала зрителей в кинозалы. Создатели фильма, словно сами не верили в то, что фильм придется по душе большинству киноманов. Даже в концовке фильма они оставили себе минимум маневра для снятия продолжения, что вообще не свойственно для современного Голливуда, культивирующего кинофранчайзы.

Пойдя на встречу современному зрителю, создатели фильма как могли, попытались приземлить сюжет на реалии 21-го века и придать истории актуальный лоск, однако, полностью вытравить из постановки «олдскул», было попросту нереально, иначе уже был бы совсем не «Джон Картер».

Довольно камерное описание знакомства главного героя с марсианским социумом и фауной (флоры там нехера нет – пустыня ёпт), свойственное первоисточнику, время от времени разбавляется экшн-эпизодами, как бы обещая, что уже в концовке будет настоящий экшн. Однако, хронометраж идет, а финального «чукалова», если так можно выразиться, все нет. Волей-неволей, чувствуешь себя собакой-дворняжкой, где тебе время от времени кидают кость, обещая потом главное блюдо, но в итоге жестоко наёбывают.  Причём, короткие вспышки действия зачастую выбиваются из логики повествования – кажется, что иногда без  них можно было бы и обойтись, чтобы вставить схватку в другое место сюжета.

К кому действительно нет претензий – это к актёрам. Все актерские работы в фильме весьма приличные – начиная с исполнителя главной роли Тейлора Китча и, заканчивая компьютерной версией Уиллем Дефо.

В сухом остатке мы имеем вполне приличный фильм, который вполне можно посмотреть, не жалея потом о потраченных на билет деньгах. Однако, послевкусие после просмотра, весьма пресное – в «Джоне Картере» нет ничего, к чему мысленно хотелось бы вернуться.

Режиссёр Эндрю Стэнтон, для которого это был дебют игровом кино, сделал очень качественную работу, но до образчиков жанра «Джону Картеру» далеко…Как до Марса.