Рецензия на фильм "Убить гонца"

Фильм: "Убить гонца"

kill the messenger review

Самоубийство мессенджера

«Убить гонца» - тяжелый, двухчасовой фильм, на всем протяжении которого Джереми Раннер демонстрирует все мыслимые и немыслимые актерские достоинства. Смотреть на его игру и на элементы фабульной мозаики, складывающиеся воедино - словно ходить на футбольный матч, где одна команда – сплошь состоит из восходящих звезд и талантов, а другая – просто крепкие профессионалы, которым не светит попадание в высшую лигу. Такая диспропорция часто имеет место быть в фильмах о заговорах, судебных заседаниях или об одиночках, раздавливаемых страшной тайной, спрятанной на задворках государства-Левиафана. Этот фильм, в разных процентных соотношениях объединяет в себе все вышеописанные элементы. Венчает все это серьезная приписочка в эпилоге, гласящая, что фильм "основан на реальных событиях". И вроде фильм говорит на важную тему, и доходчивым языком, но привлечь к себе внимание другими способами кроме крайне удачного кастинга, ему не удается.kill the messenger

«Темный союз» - заглавие журналистского расследования Гэрри Уэбба о деятельности ЦРУ по финансированию революции в Никарагуа, через сбыт чистого кокаина на территории США, давно будоражил умы конспирологов и обличителей руководства Соединенных Штатов. Однако фильм, слабо представляется той самой историей, которая даже в кинематографическом варианте, должна окончательно пролить свет на события, или раз и навсегда расставить все необходимые акценты. Это не считая того, что о мире манипулирования спецслужб нам всем более-менее из масскульта известно.
kill the messenger

Это даже не темная загадка-лабиринт без четкого ответа в финале, как у Оливера Стоуна в «JFK», а скорее драма о разрушаемой обстоятельствами и упрямством судьбе человека. Сложно судить, насколько фабула соответствует историческому основанию. Да это и не важно, ведь реальная история Гэрри Уэбба растворена в полутьме инспираций и тайн, фильм же основан на версии самого журналиста, и его сторонников, поэтому претендовать на объективность, по понятным причинам, не может.  Ему остается решать задачу, ставящуюся перед любым серьезным произведением – продемонстрировать личную драму героя.
kill the messenger

И этот тривиальный сюжет, пусть задвинутый на периферию кинофильма, оказывается куда более достоверным и действенным, чем остальное, в нем имеющееся. Он то и дело выявляет себя, благодаря отличному исполнению главной роли. Пусть и нужен он сценаристу скорее для того, чтобы эффектнее заострить, весьма избитую на сегодня тему. В персонаже Джереми Раннера отлично видна отчаянная попытка добиться справедливости, попытка, уносящая героя от реального мира, который может обещать справедливость только с телеэкранов. Прекрасен ряд сцен, в которых герой отчаянно бьется с обрушившимся на него остракизмом, ослепленный призрачной надежной на положительный исход своего дела. В этом полете мотылька на пламя свечи – основная прелесть этого не самого интересного фильма.
kill the messenger