Рецензия на фильм "Сезон убийц"

Фильм: "Сезон убийц"

killing-season-review

В бой идут старики

Конфликт закручивается вокруг мести. Один человек мстит другому человеку, давно пытающемуся забыть свою вину, проживая в тихом и уединенном лесном домике. Оператор кружит над водопадами и лесами Америки. Кружит с вдохновением, достойным лучшего применения. Красивейшие пейзажи, на фоне которых великие актеры меряются харизмой и мускулами. Один из них – Траволта весь фильм говорит на сербском английском, чем безмерно украшает этот странный фильм, являющийся предельно облегченной версией «Охотника на оленей».

У Траволты глупая бородка и черная как уголь щетина. Странная внешность, в сочетании с ненормальным акцентом персонажа превращает его в некое подобие Антона Чигура из «Старикам тут не место». Он, как рок, которого не избежать герою Де Ниро. Навязчивый, странный, необратимый, зловещий. В то время как персонаж Де Ниро с виду вполне нормален, но это только с виду. Ведь у него с загадочным сербом много общего – одна война (в Боснии), одна страсть (к охоте), и оружие, которым он хорошо умеет пользоваться (лук).

Да и у актеров общего не меньше, чем у персонажей, которых они играют. Оба – в прошлом большие звезды, и оба в последнее время снимаются с переменным успехом в проектах сомнительного художественного уровня. В «Сезоне убийц», фильме, который не может предоставить зрителю качественного сюжета или впечатляющих спецэффектов, эти два героя восьмидесятых (и девяностых) с завидным успехом покрывают обе составляющих. Не попав в руки к эффектному экшен-мейкеру из восьмидесятых Джону МакТирнану (как изначально планировалось), фильм превратился в ностальгическую посиделку двух больших актерских величин, посиделку с мордобоем и пытками..

В итоге получается, что на другом – идеологическом слое картины, пафос, прикидывающимся поначалу антивоенным, постепенно превращается в пафос пенсионный. И это может обаять определенную категорию зрителей. Тут, в отличие от «Starперцев», зрителю не будет стыдно смотреть на немолодых актеров, потому что те сохраняют очень достойный вид. Де Ниро в «стариковском» флике Джона Тёртелтауба, был явно лишним. Здесь он время от времени сходит с ума, становясь похожим на Джека Торренса из «Сияния». Вероятно, зрители не увидят подобной игры, если не увидят «Сезон убийц», поэтому один официальный повод посмотреть это кино уже имеется.

Стоит ли смотреть?

Сезон убийц – фильм для настоящих ценителей актерского таланта Де Ниро и Траволты, а также для тех, кто любит смотреть на красивые пейзажи северной Америки (оператор фильма созерцает, не забыв включить при этом камеру). В драматургическом плане этот фильм слаб, и более похож на комиксную зарисовку, и основные черты такой зарисовки тут имеются: характерные персонажи Траволты и Де Ниро, а также забавные сцены , когда у "бешенного быка" совершенно срывает крышу. Если же вы ожидали увидеть серьезную драму или крутой боевик, то вам этот фильм точно не подойдет.