Рецензия на фильм "Король Говорит!"

kings-speech_review

Августейшая драма

Альберт Фредерик Артур Георг герцог Йоркский— сын короля Великобритании Георга V. Его с детства мучает не только хроническая застенчивость, но и весьма неприятное нарушение речи — заикание. Логопед Лайонел, носящий характерную фамилию Лог принимается лечить его, после того как к нему, инкогнито обращается жена Альберта. По началу общение двух лиц — августейшей персоны  и простоватого специалиста по дефектам речи, совершенно не  заладилось.

Но Лайонел во что бы то ни стало должен помочь Альберту. Ведь старший брат последнего - Эдуард VIII вынужден отречься от престола. А Альберту предстоит стать новым королем огромного государства. Что при его досадных речевых проблемах — равносильно подвигу. Ведь для короля Великобритании в XX веке, несомненно важным является умение  вести доверительную беседу с многомиллионным населением страны. Тем более в преддверии  надвигающегося бедствия — второй мировой войны.

Но сможет ли Лайонел помочь Альберту? С какими бедами, этим двум, совершенно разным людям предстоит столкнутся вместе? И смогут ли они, несмотря на огромные различия в социальных статусах помочь друг другу?

СМИ

Важность средств массовой информации - социального явления, которое способно сплотить людей как для мирных целей так и для разрушительных, проиллюстрирована и в этом фильме в должной мере.  Вот Елизавета, которая впоследствии станет королевой, глядя на кинохронику, в которой Гитлер, произносит  свои пламенные речи перед теми миллионами, кто благодаря нацистской пропаганде, активно записывался в национал-социалистическую партию, задает вопрос папе: «о чем тот говорит?» - отец же отвечает, вполне резонно: «не знаю о чем, но говорит он хорошо.»

Сinema

Но любой фильм это прежде всего зрелище. И в этом качестве фильм тоже не отстает от конкурентов. Визуально он очень красив: тут и отличные планы, которые берет оператор Дэниэл Коэн, и потрясающие декорации начала двадцатого века, в сочетании с отточенным монтажом Тарика Анвара - все это придает картине настоящий викторианский шик.

- мне кажется, вдыхание дыма в легкие убивает
- Мои врачи рассказывали, что это способствует расслаблению горла
- они идиоты
- они все посвящены в рыцари
- тогда идиоты официально

пример остроумия Лайонела Лога

Филигранная английская драма, поставленная к тому-же с немалой долей, присущего лишь британским фильмам, юмора, который придает фильму немало шарма. Ну а актеры! Колин Ферт действительно достоин  "Золотого глобуса" за свою роль неуверенного, заикающегося и весьма застенчивого, но в то же время вспыльчивого человека. Его экранный напарник - Джеффри Раш, который никогда, кажется, не входил в одну реку дважды, в смысле трактовки роли поражает как своим изысканным остроумием, граничащим с простодушием так и достоинством простого человека. Ну а Хелена Бонем Картер в очередной раз перевоплотившаяся, в королеву, но уже не червей а Великобритании прекрасна. ее роль совершенно не похожа ни на одну из сыгранных ранее: скромная, преданная утонченная, остроумная — ей удалось воплотить на экране всю гамму этих характеристик.

Вообще, снимать фильм именно о  том периоде в истории Англии, мне кажется наиболее правильным решением. А подвернувшаяся по случаю книга, которую выпустил в свет сын Лайонела Лога легла в основу изображенных событий. Помимо истории о дружбе и взаимопомощи этот фильм является еще и важной строчкой, вписанной в кинематографическую историю Англии. Ведь была и «Елизавета», и «Золотой век», и «Королева», и, в конце концов, «Еще одна из рода Болейн». Не будем углубляться в качественные характеристики некоторых из этих картин, но можно точно сказать, что в английском августейшем кино наметился явный дефицит историй мужчинах-монархах. Но вот, наконец пробел восполнен. И восполнен он действительно достойной картиной.