Рецензия на фильм "Kingsman: Секретная служба"

Фильм: "Kingsman: Секретная служба"

kingsman the secret service review

Super spy films are doomed

«Kingsman: Секретная служба» - очередной фильм из серии жанровых деконструкций режиссера Мэттью Вона. На сей раз под ловкую руку ушлого британца подвернулся жанр шпионского боевика и подвернулся весьма кстати, так как требует для своей актуализации большего мастерства. И если супергеройский комикс пока не нужно подергать терапии (по причине того, что комиксы, ранее технически сложные в воплощении, теперь, благодаря возрастающему числу технологий, можно надувать как воздушные шарики каждый год), то шпионский жанр испытывает регулярные кризисы.kingsman the secret service

Пока толпа голливудских деятелей занимается ревизией, бесконечно адаптируя жанр на потребу придирчивой, но, как правило, поглупевшей публики, режиссер крошит из заезженных жанровых элементов аппетитный винегрет с вишенкой из неутешительной сверхзадачи - в кризисе пребывает вовсе не жанр. Ведь прогресс, вроде как, налицо, и техники и средств много, и актуальных сюжетов о шпионских страстях навалом из жизни, снимай - не хочу. Но ведь зритель на них не пойдет!
kingsman the secret service

Чтобы понравится зрителю, режиссеры выряжают свои фильмы в одежды бессмысленных спецэффектов, приглашают в них великих актеров, сдабривают изрядной порцией пошлейшего юмора, в общем – украшают безжизненные чучела самыми блестящими побрякушками. У плохих дельцов толку от всего этого не так много, потому что они уже не умеют ничем удивлять, лепя банальность на банальности. Но зато на этом поле, утыканном соломенными карго фигурками можно изрядно порезвиться, если обладаешь необходимыми талантами и способностями сказать зрителю нечто важное. Пусть даже применив шоковую терапию. Можно, например, потерять остатки всякого стыда и после тщательно выстраиваемой тонкой шпионской мифологии своего кино, зарядить разрушающую все и вся, пятиминутную сцену исполнения супершпионом кровавой бойни в американской баптистской церкви.
kingsman the secret service

Можно включить в свой фильм обаятельного главного злодея, не переносящего вид крови, и при этом залить экран литрами красной субстанции. Можно ввести в фильм череду персонажей, олицетворяющих так называемую мировую элиту, и сделать их совершенно тупыми и заслуживающими кровавых брызг из собственных голов. Для обеспечения пристального внимания нужно сделать зрителю такую картину, чтобы у того попкорн стыл в жилах, таким образом не забыв и о тех, кто иногда во время сеанса ухитряется думать.
kingsman the secret service

А думать здесь есть над чем, хотя это вовсе и не обязательно делать. Потому что фильм снят очень резво и не оставляет никаких опций для зрителя – ни за попкорном уйти, ни подружке позвонить. Цепляет и тянет до самого финала. Режиссер нашпиговывает фильм огромным количеством шуток разной степени пошлости, всовывает пяток шикарнейших экшн-эпизодов, и сдабривает все большим количеством отсылок к классике. От мастерской руки сценариста-режиссера не ускользают все характерные приметы времени. Тут и миллиардер-инфантил, сделавший свое состояние в интернете, и шутки про гаджэтоманию как тупиковую ветвь в шпионстве и жизни, и пара эффектных сюжетных поворотов, которых никак не ожидаешь увидеть, если забыл имя режиссера, щеголявшего такими приемами в своих предыдущих картинах.
kingsman the secret service

В общем, фильм обязательно стоит посмотреть всем тем, кто не боится яркого, кровавого и неглупого зрелища. Гипертекст Мэтью Вона и Марка Миллара традиционно сработал на все сто процентов. Это актуальный фильм, с глубоким подтекстом, заставляющий, посредством шоковой терапии, почувствовать разницу между тем, что в жанре было и тем, что есть сейчас. Понять какими способами привлекается внимание зрителя сегодня, а заодно вспоминать о тех золотых временах, в которых почти никто из нас не жил, когда Бондиана все еще была блестящей пародией, а серьезному шпионскому фильму хватало нормальной интриги, без всяких припарок. Да и газоны были зеленее…kingsman the secret service