Рецензия на фильм «Падение Лондона»

Фильм: «Падение Лондона»

london-has-fallen-review

«Падение Лондона» – продолжение боевика 2013 года «Падение Олимпа». Как и в первом фильме, обстоятельства складываются именно так, чтобы зритель убедился – и «один в поле воин». Майк Бэннинг (Джерард Батлер) снова воплощает в себе черты преданного и старательного ученика Джеймса Бонда и Джона Макклейна в одном флаконе.

london-has-fallen

Фильм, в первую очередь, ассоциируется с бондианой и подвигами знаменитого «Крепкого орешка». Ведь в который раз полиция и ФБР, да и все разведки матушки-Европы, быстро сдают свои позиции, и только одинокий оперативник мочит и крошит налево и направо, вверх и вниз – откуда бы ни лез неугомонный враг.

london-has-fallen

«Падение Лондона» реалистично разыгрывает сцены крушения символов постоянства власти – монументальных зданий города, испокон веков гордящегося своим влиянием в мире. Столица старой Империи рушится – эффектно и драматично – и показывает свою хрупкость со множества красивых планов, чтобы сомнений не осталось – всё может почить с миром… кроме, конечно, Америки.

london-has-fallen

К большому удивлению, фильм не стремится к излишним обобщениям и лукавому мудрствованию в стиле «всё пройдет». Нет: в какой-то момент Джерард Батлер неожиданно выдает между своими шуточками и классическими  репликами «крутого парня» пафосный спич о том, что Америка – это не флаг и не один человек, что, вообще говоря, можно сказать о каждой стране…

london-has-fallen

А вообще, фильм снят добротно. Так же, как и «Падение Олимпа»: неплохо, зрелищно и обстоятельно. Подпортить впечатление могут слабоватый предатель – явно не чета перебежчику из первого фильма,  –  и скомканная развязка, над которой сценаристы, кажется, особо и не заморачивались.

london-has-fallen

«Падение Лондона» – именно продолжение, так сказать, младшая дочь «Падения Олимпа», потому что некоторые персонажи появляются как хорошо знакомые и не требующие особого представления зрителю. Наблюдается, что называется, «междусобойчик», где своя компания, и зритель должен воспринять как данность появление Моргана Фримена, который стал уже обязательным актером для конфликтов на международном уровне, и безжалостное истребление или невыразительное участие в действии героев предыдущего фильма.

london-has-fallen

Агент МИ-6 (Шарлотта Райли) вообще странновато вела себя в фильме, как будто на чай заглянула, её роль в развитии сюжета минимальна, строго говоря, её функцию мог взять на себя кто-то из уже имеющихся героев.

london-has-fallen

Некоторые критики советуют вместо просмотра «Падение Лондона» пересмотреть первый фильм или любой другой из фильмографии Джерарда Батлера. Однако боевик всё-таки стоит внимания – хотя бы за эпичные взрывы и в качестве увеселительного зрелища для тех, кто недоволен политикой и имиджем Соединенного Королевства.

london-has-fallen