Рецензия на фильм «Громче, чем бомбы»

Фильм: «Громче, чем бомбы»

louder-than-bombs-review

Тихое кино

Все-таки скандинавское кино угадывается сразу. Есть в нем какая-то трудно выражаемая словами особенность, которая отличает все фильмы потомков викингов. Их кинематограф тихий, размеренный, спокойный, уверенный в себе настолько, что не требует бурь страстей и безумного экшена, дабы быть любимым зрителями и достойным высоких наград. Скандинавы просто показывают жизнь на экране, не делая из нее голливудской конфетки.

louder-than-bombs

Если вам нравятся напряженные сюжеты, яркие кульминации, неожиданные развязки или душераздирающие сцены, то, конечно, это кино не для вас. «Громче, чем бомбы» тягуч и неспешен, без резких поворотов и будоражащих кадров, но при этом он не нуден и не вгоняет в сон: все два часа его хочется смотреть, не пропуская ни слова, ни жеста. Это зарисовка жизни одной семьи: чувства каждого ее члена, ситуации, отношения — течение жизни в перекрестии судеб других людей.

louder-than-bombs

Известная талантливая женщина-фотограф, работавшая в горячих точках, но погибшая в автокатастрофе уже после расставания с любимым делом. Ее муж, пытающийся найти общий язык с сыном-подростком, все еще остро переживающим смерть матери по прошествии нескольких лет. Старший сын, у которого что-то не ладится в его собственной семье. Младший — странноватый, не популярный в школе мальчик, которому все еще снится мама. И у всех есть свои тайны, свои секреты, которые они хранят от своих близких.

louder-than-bombs

Еще одна особенность нордического кино — это хорошо очерченные, глубокие характеры, блестяще воплощенные здесь гениальной Изабель Юппер и хорошо вписавшимися в картину Гэбриелом Бирном, вечно пребывающим на вторых ролях, а также Джесси Айзенбергом, восходящем на актерском небосклоне, и совсем юным Девином Друидом. Друид (очаровательная фамилия) до сих пор снимался только в сериалах и в «Громче <…>» показал себя как многообещающий, определенно талантливый актер. Мадам Юппер язык не повернется назвать постаревшей — вы увидите даму, которая, несмотря на возраст, кажется нам юной и создает такой образ и такую атмосферу, что ею нельзя не восхищаться.

louder-than-bombs

«Громче, чем бомбы» — это третья полнометражная работа норвежского режиссера Йоакима Триера (да, дальний родственник). Норвежец получил широкую известность в Европе после своей второй картины «Осло, 31-го августа», такой же пастельной и вдумчивой, номинированной в 2011 году на «Особый взгляд» Каннского фестиваля. «Громче <…>» же претендовал на золотую пальмовую ветвь, но, к сожалению, уступил другим конкурсантам.

louder-than-bombs

Сходите на этот фильм, если хотите почувствовать, как какая-то сцена давит на болевые точки вашей души, как один персонаж резонирует с вами, а другой напоминает кого-то близкого. Посмотрите эту картину, если вам нравится копаться в себе, анализировать свою жизнь, размышлять о своей семье. Возможно, придется вынуть спрятанные глубоко в шкафу скелеты, но ведь иногда это необходимо?

louder-than-bombs