Рецензия на фильм "Мачете убивает"

Фильм: "Мачете убивает"

machete-kills-review

Новый «Мачете» может зря убить ваше время

Ни для кого не секрет, что в перерывах между серьезными проектами, мексиканец по имени Родригес ваяет промежуточные, расслабленные фильмы, которые сам называет фликами. Согласно неписаным правилам, творец иногда намеренно должен клепать проходняк на скорую руку. Для режиссера Родригеса флик - это громоотвод, который способен глубоко и надолго заземлить праведный гнев критиков и ценителей. А после - уже можно снимать очередной шедевр. Помнится, в 2003 году, фликом, затеянным перед выходом прекрасного «Города грехов» был «Однажды в Мексике». То был проходной, но в чем-то обаятельный боевик, больше всего запомнившийся зрителям (или лично мне) ярким и нестандартным персонажем Джонни Деппа, про которого хоть сейчас бери и снимай своего отдельного «Мачете».

Последние шесть лет, с тех пор как вышел действительно неплохой, но отнюдь не гениальный фильм «Планета страха» маэстро откупался от жадного зрителя одними лишь фликами. Первый «Мачете» был одним из них. Начавшийся как шутка для «Планеты», он в итоге превратился в полноценный фильм, а мексиканец Дэнни Трэхо, брутальный на экране, но обаятельный в жизни, наконец-то получил свою первую главную роль. Однако уже во время просмотра становилось очевидным - затея не прогорела бы, если б Родригес не позвал харизматичных актеров старой закалки на побочные роли. Те делали все, что так нужно было режиссеру - не играли, но с задором издевались над самими собой. В большом объеме в «Мачете» присутствовали изобретательные убийства, бутафорская кровь, абсурдный юмор. Больше ничего он не мог предложить зрителю. Этого было достаточно на один раз, и публика отплатила фильму любовью.

Ввиду всего вышесказанного, не удивительно, что привыкший халтурить, Родригес в новом «Мачете» ничего кардинально не стал менять, а снова снял фильм максимально лубочный и примитивный. Стилизованные под грайндхаус начальные титры сменяет вылизанная цифровая картинка самого фильма, в котором куча абсурдных ситуаций, и непредсказуемый, как макака с гранатой, сюжет. По старой и уже принятой для режиссера традиции, фильм ни за что не хочет складываться. Он как разнесенный в клочья парк аттракционов, с забавами для тех, кто должен быть в теме. К еще большему сожалению - это все та же одноразовая шутка, рассказанная дважды, поэтому она явно не оправдает надежд тех, чье мировоззрение со времен выхода первого фильма успело поменяться.

В Родригесе, как и во многих кинорежиссерах современности с определенными трудностями уживаются искусный творец и наивный ребенок, а последний, без должного контроля со стороны родителей (то есть продюсеров) может устроить такой разгул, что мало не покажется. Забавно, но и сам режиссер отлично продемонстрировал свою натуру еще восемнадцать лет назад в новелле альманаха "Четыре комнаты". Если помните, там детишки гангстерито Бандераса, оставленные в отельном номере отцом, дошалились до того, что обнаружили под родительским матрацем тщательно припрятанный папаней труп. Так вот: в последнее время ребенок в Родригесе явно слишком много буйствует, что никак не идет ни ему, ни зрителю на пользу. Уж не задушенный ли свой талант, Родригес обнаружил под матрацем на этот раз? Искренне хочется верить, что нет.

Новый «Мачете» - это фильм снятый, смонтированный и срежиссированный левой ногой Роберта Родригеса. И если уж на то пошло, то все роли в нем, а заодно и роли зрителей, тоже могла бы сыграть его левая нога.