Рецензия на фильм "Безумный Макс: Дорога ярости"

Фильм: "Безумный Макс: Дорога ярости"

mad-max-fury-road-review

Mad Miller

Мы ждали этого момента долгих тридцать лет. И мы уверены, что даже те, кто родился гораздо позже 85 года (выход "Безумного Макса 3") подсознательно ждали момента, когда Джордж Миллер сойдет с традиционного для себя витка детского кино, в который он с периодичностью в несколько лет попадает, и снимет действительно адский фильм. Ибо этот момент ждут все любители кино. Все ждут живого действа, до краев наполненного драйвом ВЫЖИВАНИЯ. Этот драйв, провоцируемый движущимися картинками, – та субстанция, которая чуть ли не впервые была изложена на широкие экраны именно Миллером.
mad-max-fury-road

"Безумный Макс: Дорога Ярости" – это своеобразная сумма творчества австралийского режиссёра. Ведь здесь в отблесках взрывов и в моменты относительного спокойствия отражаются оригинальные части "Мэд Макса", причём от каждой было взято что-то своё. Этот фильм – событие, аккумулирующее визуальные наработки Миллера. Это сумма, следующая из им же сотворенного генома кино-насилия, на тридцать лет затерявшегося в сотне других эпигонских произведений мирового кинематографа и теперь благополучно вернувшегося к создателю. Ведь, по сути, именно первый фильм Миллера, благодаря высочайшему уровню качества не скатившийся до треша, был предтечей современного высокобюджетного адреналинового кино.
mad-max-fury-road

Новый "Безумный Макс" – это и комикс, ведь элементов, напоминающих таковой, здесь предостаточно. Это и антиутопия, где мир, в котором обитают герои, ужасен. Это и постапокалипсис в его традиционном понимании. Но одновременно фильм сложнее и целостнее, чем все названые части по отдельности, даже умело склеенные в ином другом фильме.
mad-max-fury-road

Это даже больше, чем интерквел между первой и второй частью, ведь  фильм и визуально и сюжетно выбивается из ряда картин о Максе. Он - другая вселенная, перенесённая на большой экран картина испанского художника Гойи, разжившегося машиной времени и новым именем на "М". Здесь простой, но эпичный сюжет о побеге, о возвращении на землю обетованную, подкачивается бешеной динамикой движения.
mad-max-fury-road

Примерно на первой минуте фильма рациональное восприятие полностью отключается. Его выдавливают из сознания бешеный монтаж, сюрреалистичные персонажи, и величественная музыка. "Мэд Макс" - про постоянное движение, оно скрыто в самом его essence. Здесь практически нет таких моментов, когда кто-то или что-то было бы в покое. А когда покой, пусть и недолгий, обретается – фильм заканчивается.mad-max-fury-road

Однако постоянное движение провоцирует и созерцание, потому как каждый отдельный кадр безумно красив. Визуальный ряд фильма – это итог визионерского гения Миллера, во многом перекликается и с другим австралийским шедевром – "Духи воздуха и облачные гремлины" Алекса Пройаса. Ну а сценарий не нагружен излишними хитросплетениями и неожиданностями, но насыщен подробностями вселенной, созданной режиссёром.
mad-max-fury-road

Если вы давно не наблюдали в кино зрелища величественного, жестокого и действительно художественного, от которого при этом не отдавало бы CGI канифолью, то "Макс" для вас. Ведь все автомобили в "Максе" настоящие, ездят и взрываются тоже по-настоящему, а трюки, фирменная фишка Миллера, отработаны как на втором Бейбе (sic!), так и в предыдущей трилогии о Максе. А тогда о компьютерных спецэффектах кинематографисты ещё только мечтали.
mad-max-fury-road

Здесь, конечно же, есть и все прелести современного цифрового кино, но с этим здесь нет перебора. Перебор тут может наблюдаться лишь с безумной стилистикой, но это обязательное условие для того, чтобы фильм действительно был тем, чем он явился публике – "Безумным Максом".
mad-max-fury-road