Рецензия на фильм "Малавита"

Фильм: "Малавита"

malavita-review

Семья как высшая ценность

Семейка Блейков, главу которой на экране представляет Фред Блейк – люди не простые. Они живут по своим правилам, далеким от среднестатистических представлений о благоразумии. Правила эти в прямом смысле взрывные. Что неудивительно, ведь они — мафиози, отколовшиеся от криминальной Америки и попавшие под программу защиты свидетелей. Зачем же их отправили в Европу (помимо очевидной заботы о безопасности)? Вероятно только на жестокой чужбине можно по настоящему понять, как важна бывает семья, именно в виде ячейки общества, а не части криминального мира. Правда большую часть времени именно наши герои задают жару европейцам, но все это — за дело!

Должен сказать, что это лучшая работа Де Ниро наверное за последнее десятилетие. Он так долго играл какие-то невнятные, полурасслабленные роли, что рука невольно тянулась вычеркнуть его имя из списка выдающихся актеров современности (т.е. XXI века). И вот Люк Бессон, который уже давно вылетел из аналогичного списка режиссеров, позвал его в свой фильм. И здесь два минуса дали огромный, жирный плюс.

Ведь если сдерживать творца в том, что он умеет делать лучше всего, то скорее всего, после долгого застоя тот выдаст что-то потрясающее. Так и представляешь себе Де Пальму, вернувшегося в лоно мафиозной драмы или криминального триллера. Впрочем далеко не всегда подобные камбэки срабатывают, вспомнить того же Ридли Скотта с его попкорновым «Прометем».

Ну и хватит о грустном. Ведь «Малавита» это как раз таки позитивный пример того, что бывает, когда несколько больших мастеров возвращаются туда, где чувствуют себя наилучшим образом. Для Де Ниро, который как актер вырос именно на криминальных ролях, данный фильм стал великолепной возможностью, так сказать, тряхнуть стариной, несколько сот раз смачно произнести слово “Fuck” и показать отличную актерскую игру, которой от него уже и не ждешь.

Бессон, давно не снимавший с таким запалом выдает просто чудесный стеб, причем на орехи достается всем без исключения. Под раздачу попала прогнившая система ЖКХ, европейские культурные различия и мафия. Причем снято все с такой легкостью, что невольно задаешься вопросом «а француз ли это снимал»? Прямо таки американизированный кинематограф получается у Бессона, как в старые добрые времена «Пятого элемента» или «Леона». Разве что только юмор более хлесткий. Фильм сразу стирает из памяти весь этот ужас, что француз выдавал в двухтысячных.

В свои лучшие моменты картина напоминает некую смесь тарантиновского и бессоновского. Режиссер с черным юмором, с огромной любовью к этому делу изображает насилие на экране, вкладывает в уста героя слово «Fuck» в различных интонационных вариациях, в общем делает все, чтобы поклонники «Большого куша» прониклись фильмом на самом глубинном уровне. При этом кино не стесняется кокетничать с поклонниками классической мафиозной культуры. Тут отсылки к мафиозным сагам даже не косвенные, а прямые как палка. Сцена, в которой персонаж Де Ниро срывается и начинает рассказывать жителям провинциального французского городка о своих мафиозных похождениях снята максимально нагло и смело, в лучших традициях французского режиссера.

Помимо этого тут также играет потрясающий Томми Ли Джонс, который выдает традиционно шикарный для него перфоманс, напоминая и шерифа из «Старикам тут не место» и Кея из «Людей в черном». Мишель Пфайфер, которой не впервой играть жену мафиози, тут тоже предельно шикарна. Ну и детки, куда же без них, отлично отработали свои роли, заставив вспомнить того же «Леона».

Но не ждите от этого фильма слишком многого. Это что-то вроде возвращения к корням, но без явного апломба. Смешное двухчасовое действо для любителей бескомпромиссных семейных ценностей.