Рецензия на мультфильм "Суперкоманда"

Фильм: "Суперкоманда"

metegol-review

Homo futbolus

Начинается сей мультфильм с остроумно переработанного пролога к кубриковской Одиссее. Играет Рихард Штраус, а доисторические приматы готовятся перешагнуть грань, за которой их ждёт гордое звание человека, но вместо кости себе подобного, как орудия труда, им под лапы попадается череп, который выступил футбольным мячом. Рискнем предположить, что эти приматы были непосредственными предками Аргентинцев –  народа, который, как известно по знаменитой регги-песне «5-0», очень любит играть в футбол. После остроумного вступления нас, также как и у Кубрика, ждёт психоделическое зрелище запредельной силы. Но если у гениального режиссёра это было зрелище великое, то у аргентинских товарищей получилось нечто прямо противоположное.
metegol

Это грибной инфантильный трип псевдолюбителей футбола (потому что истинные любители этого вида спорта вряд ли смогли бы так опорочить свой объект поклонения), направленный лишь в одну сторону – карман доверчивых зрителей. Карман тех, чьё внимание по каким-то причинам привлёк к себе трейлер, в котором со старта наличествовала топорная анимация, более подходящая к компьютерной игре не первой свежести, чем к трёхмерному мультфильму. Трейлер, в котором были слышны голоса российской команды озвучки, где, кажется, не было ни одного профессионального актёра (особенно "порадовала" Катя IOWA, растягивающая гласные).
metegol

Интересно, что мультфильм наполнен разнообразнейшими отсылками к мировому кинематографу и культурно-историческому опыту Аргентины, но все его отсылки при попытке собраться во внятный фильм просто разваливаются на части. Более всего мультфильм напоминает продукцию российских мультипликаторов. Только тут не извращённые современными трактовками былины про богатырей, а аргентинская футбольная болезнь, замешанная на голливудской эстетике. Но, как и в любом продукте карго-поклонников, эстезис в "Суперкоманде" глубоко маргинальный и пошлый.
metegol

Почти каждый персонаж фильма, начиная от антагониста Эйса, страдающего комплексом неполноценности, заканчивая грудастым мужчиной, по имени Гармона (а-ля Рамона, видимо) – кандидат на попадание в своеобразный паноптикум киематографических извращений, причём неподоспевших к тренду. Так, собратья персонажа по имени Эмо, исчезли из культурного пространства ещё лет семь назад.
metegol

То есть, чтобы вам было понятно, дорогие читатели, дети дошкольного возраста просто не уловят задумку сценаристов, ну а взрослым, наблюдающим довольно скучное зрелище, вообще не будет интересно смотреть на культурный реликт. Схожая ситуация и во всех остальных областях фильма: он морально устарел, и это касается не только сюжета, но и графики, анимации, общего исполнения.metegol

Сценаристы как будто бы хотели угодить взрослым, разбирающимся в кинематографе, и напихали в свой мультфильм всевозможных отсылок, но создали детский сюжет, который будет трудно воспринять целевой аудитории. Дети же, если судить по тому, какое настроение царило в зале во время нашего сеанса, будут не особо вдохновлены увиденным. Это вам не рассадник взрослых приколов как "Шрек" и не яркая фантасмагория вроде мультика "Дом".
metegol

В свете всего вышесказанного хотелось бы вспомнить другой мультик с испанскими корнями, а именно "Книгу жизни", вышедшую несколькими месяцами ранее. Вот где художники и сценаристы поработали на славу! Там было всё, что было в "Суперкоманде". И маленький городок, затерянный в сильно пропитанной национальными традициями стране, и дети-конкуренты, и искромётная пейотная фантазия, фигурки в качестве главных героев, и даже субкультурный подросток. Но насколько же всё было талантливее и ярче! Если вы задумываетесь о том, какой же фильм стоит посмотреть в ближайшее время, вам стоит обратить внимание на мексиканскую "Книгу", а "Суперкоманду" оставить аргентинцам в качестве ещё одного "национального достояния".
metegol