Рецензия на мультфильм "Миньоны"

Мультфильм: "Миньоны"

minions-review

Попутчики

Как можно бороться с тем, кто желает тебе только помочь, с тем, кто так устроен органически? Система наиболее уязвима не для того, кто вышел на тропу войны с ней, но того, кто является её составной частью, а потому не воспринимает её в качестве субъекта борьбы. Т.е. с большей вероятностью, репрессивная машина будет повалена своими попутчиками. И как в таком случае можно победить миньона системы? Какое зло можно ему причинить, если он конструктивно не заточен на борьбу? Уйдет один вождь, а его бывший приспешник будет жить и с большой вероятностью перейдет в услужение к следующему вождю. Этот принцип "попутчика" как раз и озвучен во всех подробностях французской студией. Потому и ценен. Возможно, именно этим можно объяснить бешеную популярность этих милых существ, а для манихейской и рассчитанной на бинарную логику "враг/друг" государственной машины войны - дьявольских отродий.
minions

Однако на наш взгляд технически и концептуально эта визуализация страдает от многих недостатков, особенно она хромает в области уникальности. Причем не уникальности глобальной, но локальной, если брать в расчет работы самой Illumination Entertainment. Начать стоит хотя бы с того, что бинарная идея борьбы добра и зла ещё в "Гадкий Я" потерпела (с легкой руки авторов, конечно) полную девальвацию, более того - во второй части она препарирована и объяснена. В "Миньонах" же эта деконструкция бинарного мировосприятия достигла своего апогея абсурдности, превратившись в денотат, наполненный лишь действием в стиле looney tunes.
minions

Таким образом, "Миньоны" стали праздником для огромной аудитории детей, которые, однако, знать не хотят ни о каких концепциях, хотя бы уже потому, что многие из них несознательно следуют модели, представленной в мультфильме, и соответствуют. Взрослым же "Миньоны" могут показаться попросту скучными, как раз в силу полного отсутствия саспенса. За главных героев невозможно переживать, ведь они всегда остаются на коне. А других привлекательных персонажей в мультике и не предусмотрено, одни – слишком мало присутствуют на огоньке (семейка злодеев на автомобиле), другие же вызывают пренебрежение (как главный антагонист мультфильма).
minions

К тому же, давно известно, что появление в фильме ребёнка или милой собаки увеличивает популярность фильма на определённый процент. Подобное правило работает и для эфирного телевидения России, только с другими зверьками (увеличь колличество силовиков и урок на телеэкране - получи огромное покрытие аудитории). Собаки, дети, урки, силовики – персонажи-аттракторы. А увеличение количества этих персонажей-аттракторов способно поднять показатель привлекательности произведения, пропорционально.
minions

Однако, ежели фильм будет весь состоять исключительно из персонажей-аттракторов, это вовсе не будет гарантией стопроцентной смотрибельности. Скорее картина будет подходить для ограниченной аудитории или аудитории, страдающей, некоей ограниченностью (тут "ограниченность" - качественная, а не количественная характеристика). "Миньонов", этих детей, скрещенных с собаками и возведённых в квадрат, так же, как и ментовско-бандитские сериалы на НТВ, невозможно воспринимать в качестве нормального произведения.minions

Да, в компании с Грю в "Гадкий Я" они скрашивали сюжет, были даже его основной частью в сиквеле, а вот в ответлении их с лишком. Смотреть это можно, но удовольствие от раскручивающегося как пружина сюжета (наподобие пиксаровской "Головоломки"), тут не получить.
minions

К тому же, фильм раздражает ещё и из-за того, что добрую его половину создатели проспойлерили в трейлерах (казус пятого "Терминатора", который не сумел ничем удивить зрителя). Когда ходишь в кинотеатры часто, или, чего доброго, страдаешь от мании пересмотра трейлеров, то проспойлерные фильмы начинают смотреться куда хуже своей рекламы. Может быть детям, на которых, вроде как, рассчитан этот мультик, будет всё равно (и, судя по цифрам сборов, детям действительно всё равно), но зритель постарше просто будет скучать.
minions