Рецензия на фильм "Миссия Невыполнима: Протокол Фантом"

Рецензия на фильм "Миссия Невыполнима: Протокол Фантом"
mission-impossible-4-review

Дамы и господа! Можем всех поздравить с рождением франчайза «Миссия Невыполнима»!

Вы спросите «Почему?», ведь уже снято четыре части, а это верный признак состоявшейся киносерии. Всё это так, да только действительно качественный франчайз обладает так называемым «стилем», по которому зритель может безошибочно узнать, что он смотрит именно «Миссия: Невыполима», а не другой шпионский флик.

mission-impossible-4-photo3После второй части, где Джон Ву снял боевик с претензиями на драматизм, «Миссия: Невыполнима» превратилась в непонятный венегрет, и на горизонте вполне осязаемо замаячил призрак «сворачивания лавочки». Для исправления ситуации был приглашен отличник перезапусков Дж. Дж. Абрамс, который точно знал, что делать, и в триквеле заложил фундамент «стиля», с блеском доведенный Брэдом Бёрдом до законченной концепции.

Саспенс - это краеугольный камень четвёртого фильма. Режиссер мастерки нагнетает напряжение, помещая героев в самые сложные и, как кажется, безвыходные ситуации, а потом, на радость зрителям, изобретательно выпутывая их, чтобы снова загнать в угол в следующем отрезке фильма. При таком подходе ты ощущаешь себя как на «американских горках», которые работают примерно по такому же принципу – «стресс-сброс стресса».

Причем напряжение нагнетается как сюжетное, так и трюковое. А трюки в фильме – просто на загляденье.

Честно говоря, трудно припомнить в современном мировом кино сцену, схожую по напряжению и зрелищности с «прогулкой Итана Ханта на высоте 130 этажа». А схожих моментов в фильме хоть отбавляй – и побег главного героя из российской тюрьмы, и проникновение в Кремль, и сцена с обменом кодов в Дубаи, и проникновение в серверную в Муммбаи…

Зmission-impossible-4-photo2а работу операторов стоит сказать отдельное спасибо. Локации в разных концах света сняты с настоящей любовью, словно оператор задался целью снять рекламный фильм для туроперторов, а в моменты экшна камера выдает нам самые выгодные и крышесносящие ракурсы.

Ну а в перерывах между хитросплетениями сюжета и трюками зрителей вовсю развлекают комедийными гэгами. В особенности тут преуспел персонаж Саймона Пэгга – компьютерный фрик Бенджи, которого в сюжет ввели именно с целью усиления юмористической составляющей франчайза.

Что же касается других актеров, то почти весь актерский состав выдал действительно классную игру, добавив фильму дополнительные грани…

Том Круз и раньше был сверхубедителен в роли Итана Ханта, а теперь он добавил своему персонажу еще черты гениального стратега и несгибаемого «волка-оперативника». Будем честны, ранее Итан Хант был более «мягким» персонажем – сейчас же им можно «гвозди заколачивать».

Персонаж Джереми Реннера – Бранд, на фоне Итана Ханта, конечно смотрится слегка блёкло, но у того и не было задачи затмить главного героя – он должен был лишь оттенять протагонста, и с этой задачей актер справился на пять. К слову, сейчас упорно муссируются слухи, что именно Барнд придет на смену Итану Ханту, когда настанет время перепозиционировать франчайз на другого персонажа.

mission-impossible-4-photo1А вот персонаж Полы Паттон на фоне всей команды актеров явно в проигрыше. Её Джейн на фоне остальных смотрится как бледная моль, и мы склонны считать ее единственным промахом в кастинге.

Отдельно отметим, что сняв довольно много сцен в России, съемочная группа довольно ловко смогла обойти «острые углы» и избежать откровенной «клюквы», свойственной голливудским фильмам, когда дело касается русских. Да, причины для недовольства «ура-патриоты» конечно найдут, но все-же они не настолько вопиющие, чтобы можно было бы упрекать режиссера в «дискриминации». Скорее всего, для окончательной достоверности и был приглашен Владимир Машков, сыгравший агента Сидорова.

«Миссия Невыполнима: Протокол Фантом» - это гремучая смесь потрясающего экшн-саспенса, умопомрачительных трюков и комедийных гэгов, в которых упражняются абсолютно все персонажи.

По этой формуле можно смело снимать и пятую, и шестую , и седьмые части. У франчайза появился свой, непохожий ни на кого стиль, а такие вещи можно смело называть «рождением легенды».

И все мы свидетели этого….