Рецензия на фильм "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

Фильм: "Миссия невыполнима: Племя изгоев"

mission-impossible-rogue-nation-review

Церковь святого Ханта

Как девальвировать идею шпионства? Чтобы об этой теме всерьёз более никто не мог размышлять? Лучше всего сделать это, вшив её в ткань мейнстрима. Так мир кинематографа получил барский подарок в виде бесконечных пародийных сериалов и циклов о шпионах. Какие-то из них затем выросли в нечто серьёзное ("Бондиана", "Борн"). Другие так и остались умелым инструментом иронии ("Агенты А.Н.К.Л.", "Агент 117") и выражения национального духа государства-родины франшизы.
mission-impossible-rogue-nation

С "Миссией", которую изначально задумали как аттракцион, проделывали всякое. Де Пальма проводил над ней эксперименты жанрового формализма, снимая в фирменном "хичкоковском" стиле. Джон Ву занялся тем же (в смысле продолжил жанровую пляску) и пустил на съёмочную площадку голубей, сняв типичный гонконгский боевик, в котором Круз, откровенно говоря, не смотрелся. Неудачу по привитию франшизе семейных спилберговских ценностей потерпел Джей Джей Абрамс. Ну а Бред Берд и компания решили "жечь". Взорвали Кремль, взяли в помощники Тому Крузу комедианта Пегга. Короче, собрали кассу. Пятая часть же стала поистине "пятой книгой" завета Хантовского.
mission-impossible-rogue-nation

Сразу оговоримся по поводу формы: фильм сильно затянут, но очень хорошо смонтирован. Встречает зрителя потрясающей сценой в венской опере, ради которой уж точно можно посмотреть первую четверть фильма. Экшна в фильме в избытке, однако к середине это надоедает. Всё же, подводит голливудских кудесников чувство меры.
mission-impossible-rogue-nation

Фабула же построена вокруг стандартной "невыполнимой операции" по проникновению в какой-нибудь подземный, подводный или воздушный "унитаз". Вокруг этого центрового события обычно и бывает выстроен сюжет. Но уровень основной интриги в пятой "Миссии" откровенно низок, и удивить фильм ею не способен. Однако здесь сценаристы написали настоящий метафизический, практически религиозный сюжет.
mission-impossible-rogue-nationВ новой "Миссии" Том Круз выступает в качестве мессии, которого истово любят друзья-апостолы. Крузовская харизма двинутого саентолога и намеренный сценарный расчёт играют определяющую роль в сюжете. И это обстоятельство, по правде сказать, раздражает. Хотя на таком обороте построена львиная доля метафизичной религиозности картины. Здесь есть стопроцентный злодей-сатанаил, отступник и извращенная версия "бога-мессии" Круза. Согласно немудрёному вечному сюжету о борьбе света и тьмы, тёмный человек ловится в клетку и отправляется в режим ожидания, естественно, всё это до очередной части похождений Итана Ханта, где "народится" новый анти-мессия.mission-impossible-rogue-nation

Мы нисколько не сомневаемся, что Круз и в 60-летнем возрасте продолжит мусолить эту франшизу (он, всё же, как продюсер — главная движущая сила проекта). И все подозрения, что на его место готовят Джереми Раннера, бессмысленны. Раннер, мягко говоря, не тянет на полноценную замену (да и в той же "Эволюции Борна" его Аарон Кросс выглядел блекло). А вот Саймон Пегг здесь, как и везде, весьма и весьма хорош, жаль только, что сделать его главным протагонистом может позволить себе лишь Эдгар Райт, а его снимать шестую миссию вряд ли позовут. Так что увы.
mission-impossible-rogue-nation

В целом, наблюдать за бесконечными похождениями Итана Ханта раз за разом не становится менее интересно. Перед походом в кино лишь надо помнить о бесконечной пляске продюсеров вокруг концептуального костюма, который на сей раз наденет на себя новый фильм. Создатели не пытаются освежить эту пахнущую нафталином франшизу за счёт приглашения мощных постановщиков и стилистов (как Ричи). Может быть зрительская любовь преследует "Миссии", благодаря участию в них лучезарного Круза — спасителя франшизы-хамелеона?
mission-impossible-rogue-nation

Если вы фанат серии, а значит, скорее всего, и Тома Круза, то посмотреть этот фильм вполне можно. Он не откровенно убог, просто сам по себе не является чем-то экстраординарным, однако способен удивить несколькими очень хорошо поставленными сценами.
mission-impossible-rogue-nation