Рецензия на фильм "Ной"

Фильм: "Ной"

noah-review

Библейские фильмы 2.0

В последние годы Голливуд захлестывает новый трэнд — экранизации Библий (Ридли Скотт, например, уже снимает историю о Моисее). Казалось бы, что можно из них вытянуть? Сюжет практически в каждой из ветхозаветных книг хоть и эпичный, но очень бедный на детали. Поторопись подключить фантазию и по рукам тут же стукнет католическая или православная церковь (а то и мусульмане). Но в современном мире религия теряет свою доминирующую роль. А если историю о потопе загнать сначала в комикс, а уж потом его экранизировать, то взятки гладки в двойне.

Не ной

Аронофски долго шел к производству типично попсового блокбастерного фильма. Поначалу заинтересовался Бэтменом, потом Робокопом, планировал снять Малефисенту. В общем, на примере Даррена можно констатировать, что страсть к комиксоидным персонажам живет в любом американце. Сколько бы IQ в его голове того было, каким бы большим автором он себя не показывал, но мечты эффектно разрушать, убивать и насиловать мозг зрителя на большом экране, и непременно в 3D, никуда от него не уйдут. В таких случаях фирменный стиль смешивается с типичным блокбастерным построением, а мэйджор с помощью окончательного монтажа душит авторскую индивидуальность. К счастью, с Арнофски, в этот раз вроде обошлось, психоделический рваный монтаж никуда не делся (и более того — после «Рестлера» с «Черным лебедем» он как бы, наоборот, возродился из пепла). Но осталась ли в фильме типичная авторская софистика?

В «Ное», своем самом дорогом и доступном зрителю проекте, Аронофски все так же стремится не ставить точки в истории, а оставлять грандиозные недосказанности, пусть и придавая сюжету традиционную для любого классического произведения завершенность. Ной в конце повествования оказывается на араратском хребте, пьет вино и нагим валяется в пещере, но при этом, деталей, превращающих фильм в слишком вольный пересказ библейских событий тут навалом. Причем автор позволяет себе слишком большую вольность изображая типично постапокалиптический пейзаж с заброшенными почти нефтяными вышками и вырубленными лесами. Мол, смотрите, человеческая цивилизация уже доходила до точки П, и наш предзакатный мир, с его мировыми войнами, террористами и аннексиями, тоже подходит к концу. Спасет ли нас всех любовь, новый ковчег или Генератор Эдемских Кущ Компактный, в образе семечка райского сада, засветившийся в фильме на пару минут?

На этот вопрос не дается явно утвердительного ответа. Аронофски, с присущей ему интеллектуальной ухмылкой, слабой, пунктирной, но вполне очевидной для скептиков красной линией, перечеркивает все положительные предпосылки, полностью игнорируя библейский канон, и снимая визуальную помесь «Властелина Колец» с «Реквиемом по мечте». С одной стороны страшно обидно, что в итоге все выходит немного не складно, но какая то часть сознания не может удержаться от восторга. Когда ожившие каменные глыбы на право и налево раскидывают полчища немытых изголодавшихся homo sapiens, когда Рассел Кроу тушит свет и дословно цитирует Старый Завет, главу о сотворении мира, под креационистический стопкадровый видеоряд а-ля Right Here, Right Now - в эти моменты что-то внутри замирает, как и при просмотре лучших картин режиссера.