Рецензия на фильм "Воздушный маршал"

Фильм: "Воздушный маршал"

non-stop-review

Есть такая профессия — самолеты защищать

Фильмы режиссера Хауме Кольет-Серра - они вычурные и не самые простые, в не зависимости от того какому жанру испанец отдал предпочтение в определенный момент. В последнее время режиссера тянет к боевикам, причем, непременно с Лиамом Нисоном в главной роли. Что неудивительно. Этот, интеллигентного вида дядечка неожиданно оказался весьма фактурным «силовиком». При этом раньше Нисон специализировался на ролях всевозможных «гуру». Вспоминаются и его инкарнации - бэтмановский Ра'с аль Гул и лукасовский Квай-Гон Джинн. Однако при интеллигентной внешности, образы, созданные актером хоть получались интересными, но стабильно вылетали из памяти.

Гораздо более конкретным и запоминающимся как силовик, Нисон стал после эффектной, и прямой как палка «Заложницы». Его непритязательная интеллигентность играет на руку и позволяет актеру создать неординарный образ, в котором прослеживается как поэтическая тонкость персонажа, так и его способность в любой момент осуществить силовой бросок. Получается идеальный работник спецслужб, полицейский-отставник, почитывающий Бодлера охранник.

С легкой руки режиссера, подарившего нам «Заложницу» сформировался кардинально новый подвид фильмов. Есть глупенькие боевики со Стэтхемом, с каждой новой попыткой пытающиеся стать драмой, а есть намного более интеллигентные боевики с Нисоном больше похожие на экзистенциальные триллеры.

Что до «Воздушного маршала», то тут экзистенциализма, то есть попытки героя «определить себя» с виду намного меньше, чем в «Неизвестном» или в «Схватке». Но они также имеются. Перед персонажем, воздушным маршалом Биллом Марксом (имеющем множество проблем, в том числе — с выпивкой и репутацией) стоит вроде бы ясная задача. Необходимо обезвредить террориста, обещающего убивать пассажиров. Однако террорист оборачивает печальную репутацию Маркса против него. Как тут не скатится в насилие? Ведь в экстремальной ситуации потерять контроль над шаткой своей сущностью защитника очень просто. Однако фильм не на долго останавливается на данном вопросе. И в этом смысле «Воздушный маршал» попроще «Неизвестного». Однако в остальном — это крепчайшее кино. Режиссер, типично жанровыми приемами, создает действительно накаленную обстановку в салоне самолета и этой обстановкой фильм пропитан сверху до низу.

Радует и тот факт, что режиссер Кольет-Серра оказался большим специалистом по фактурам. Его Берлин в «Неизвестном» не выглядел серией аляповатых мазков как Мадрид в «Ультиматуме Борна», а был практически еще одним действующим лицом, внушительной декорацией, продуманной до мелочей. Эта декорация «делала» всю атмосферу фильма, придавала ему изощренный сначала депальмово-мистический, а затем шпионский шик. Так и самолет в «Маршале» - он играет особую роль. События фильма происходят в закрытом пространстве, они строго ограничены временем полета. Данные обстоятельства позволили режиссеру практически идеально соблюсти единство места-действия, на вес золота ценящееся в хорошем жанровом кино. Усилиями сценаристов и актеров фильм превратился в классический и, наверное лучший в истории, «самолетный» триллер.

Интрига раскручивается постепенно и мастерски. А персонажи попадают в миниатюрную модель нашего мира, в котором действуют те же законы заговора, подлости и доверия. Самолет, таким образом, стал превосходным бекграундом для событий. Правда развязка фильма оказалась слегка шаблонной. Она заставляет вспомнить о фильмах 90-х, где патриотически настроенные террористы боролись за правду, но получали на орехи от случайно оказавшегося на объекте лузера-силовика. Но это никоим образом не умаляет достоинств картины и связанных с этим приятных и щекотливых моментов.