Рецензия на мультфильм «Норм и Несокрушимые»

Мультфильм: «Норм и Несокрушимые»

norm-of-the-north-review

Основы маркетинга для трёхлеток

«Главный мультфильм весенних каникул» – да вы издеваетесь?! Досмотреть до конца не помогло даже желание закрыть гештальт, обычно спасающее при просмотре откровенной бредятины. Думаю, что все среднестатистические дети, которым зачастую достаточно милых пушистиков в кадре и шуток на туалетную тему, уже через полчаса после начала принялись дергать за рукав своих мирно спящих в соседних креслах среднестатистических мамаш и умолять спасти их от этой галиматьи.

norm-of-the-north

Вкратце о сюжете: Норм, медведь проживающий в Арктике и обладающий исключительной способностью избранного – говорить по-человечьи – узнает об ужасной коммерческой задаче корпорации Грина колонизировать этот край, понастроив там своих домов класса люкс. Случайно, сам того не ведая, он спасает рекламный ролик и рабочее место коммерческого директора Веры. Попав в кадр, он определяет свою дальнейшую судьбу – как спаситель Арктики (с промытыми на этот счет мозгами благодаря дедуле с таким же уникальным даром и чайке-психотерапевту, окончательно зазомбировавшей медведя) Норм отправляется в Нью-Йорк, чтобы в качестве актера в костюме медведя (!), претендующего на роль в рекламе, уберечь свою Родину от людишек.

norm-of-the-north

Похоже, создатели хотели дёшево и сердито, потому и сотворили такую мешанину, которая на их взгляд продавалась бы всем, от мала до велика. Видимо, они были так зациклены на своих продажах и доходах, что и детский мультик напичкали всеми этими бизнес штучками, не побеспокоившись о хрупкой детской психике и не задавшись вопросом, а не взорвется ли мозг детей от «маркетинговых стратегий», «продаваемости продуктов», «процентов» и «рейтинга популярности». За всем этим маячит, конечно, пафосная тема спасения Арктики и защиты окружающей среды, но маячит как-то невнятно. Можно было бы предположить, что этот мультфильм ориентирован на аудиторию 18+, но с какой целью взрослые в здравом уме и трезвой памяти станут смотреть это? Люди смотрят мульты или потому что они красивые и философские, или «чтоб поржать». Разберемся, что же у нас с Нормом.

norm-of-the-north

Целых три четверти фильма, осиленных с трудом, не подарили ни одного повода для улыбки. Шутки явно рассчитаны на совсем маленьких детей. Причем американских. Драки а-ля «Матрица», где надо смеяться, когда кому-то больно; лемминги, с упоением писающие в аквариум и любой горшечный куст; чайка, атакующая режиссера и других незваных снарядами своего дерьма – не было этого «юмора» в русской кино- и мульткультуре. Но ладно,  будем считать это как бы детскими шутками. Но взрослого-то стеба и в помине нет.

norm-of-the-north

Насчет философии и красоты лучше вообще молчать. Оставим первое, нету тут никакой философии. Не нужна. Но кто отменял необходимость клевой графики? И не специалисту видно, что анимация не проработана и на порядок хуже других компьютерных мультфильмов. Даже ностальгия по первым видеоиграм проснулась.

norm-of-the-north

Сомнения в адекватности вызывают и персонажи: мамуля, беспрестанно звонящая своей дочери и мечтающая засунуть ее в какой-то престижный колледж, ради чего она и рекламирует дома для жизни в Арктике, хотя и осознает, что это не есть хорошо; мистер Грин, глава корпорации, которого плющит, таращит и прет в разные стороны, как будто он постоянно под чем-то; сам Норм, беспрестанно прерывающий и без того не очень связное повествование на арктик шейк (классические танцевальные паузы как дань уважения индийским со-продюсерам); и даже неубиваемые лемминги, подозрительно напоминающие маленьких желтеньких человечков…

norm-of-the-north

В общем, вряд ли создателей беспокоили вопросы техногенного разрушения планеты, борьбы с недобросовестными корпорациями, воспитания в детях доброго и светлого (или хотя бы их развлечения)  –  прибыль они поставили во главу угла и, будем надеяться, что проиграли. Дети умнее взрослых и не хавают все подряд.

Пойду включу «Король Лев».

norm-of-the-north