Рецензия на фильм "Одной левой"

Фильм: "Одной левой"

odnoj-levoj-review

Правая рука не ведает

Иногда кажется, что российское кино в бедственном положении. "Иногда" – это когда попадаешь на сеанс вот такого вот… как "Одной левой". А может быть, режиссёр Армен Ананикян и не планировал делать фильм для людей. А потому, если забыть о таком факте в биографии Российского Кино, как "Одной левой", то и поводов для беспокойства не прибавится? Однако, что же делать с продукцией других "талантливых" представителей армянской кинодиаспоры?
odnoj-levoj

Михаил Галустян, Сарик Андреасян, Армен Ананикян… они с настойчивостью автопоезда из "Мэд Макса" продираются к зрителю через немыслимые преграды в виде рвущих на себе волосы критиков, озлобленных стендаперов и недоумевающих хипстеров. Наглость, нахрап, отсутствие самоконтроля и тормозов отличает этих деятелей, как, к сожалению, и недостаток кинодельческого таланта. То есть даже среднего пошиба фильм снять они не могут, а формируют свой собственный подвид плохого кино (в котором встречаются как шедевры, так и свои середнячки и беспомощная клиника), аналогично Global Asylum, Александру Невскому. Да, мы знаем аргумент деятелей, подобных Ананикяну, звучит так: "А чего добился ты?". Но, согласитесь, к зрителю, плюющемуся на выходе из кинотеатра, такие претензии предъявлять, как минимум, бестактно.
odnoj-levoj

Вот и фильм "Одной левой" – это не только плевок в лицо всем без исключения обладателям голов, ушей и глаз, это ещё и очередное доказательство неутомимости великого армянского "гения", переселяющегося то к одному, то другому представителю этой поистине прекрасной нации. Гений этот не стыдится для достижения своих коммерческих, а может быть даже амбициозных целей, приглашать на главные роли народных любимчиков, чьё имя может обеспечить неплохой старт для любой картины.
odnoj-levoj

Дмитрий Нагиев как раз такой человек. Ранее за ним не наблюдалось шлейфа из фанатов, разве что экзальтированных фанаток. Да и с ролями в большом кино особо не везло. "Осторожно модерн" возвышался в его творческой биографии Олимпом постперестроечного стёба, и талант вхолостую тратился в низкопробных ток-шоу. Но пацанский ситком "Физрук" вернул артиста обратно в обойму суперзвёзд. В "Одной левой" Нагиев ни на йоту не изменяет своему амплуа хамоватого отмороженного гражданина. Понятно, на что делался расчёт продюсеров. Подростки сходят на полнометражного "Физрука". Оставляем за собой смелость сомневаться  в том, что кто-то на земле способен полтора часа просидеть в тёмном зале, один на один с НИМ. Да еще и с НИМ, облитым розовыми соплями. Ведь фильм этот ещё и о любви.
odnoj-levoj

Здесь продюсеры пытаются всерьёз проработать не только мистический жанр, но и соединить его с мелодраматическим. К сожалению, для полноценной и не вызывающей недоумения реализации, творческому коллективу не хватает настоящих актёров (если не считать попавшего не по адресу Нагиева, все остальные вызывают недоумение), оригинальности, чувства юмора и меры. На деле вся мистика и мелодрама выливаются в безумное членовредительство героя, лишённое системы и логики, и шизофренические реплики вроде "я руку свою целовал".odnoj-levoj

В этом фильме безмерно всё. И пошлость, и глупость, и неуместность. Не работают по причине профнепригодности исполнителей и их попытки нагнать мистики, которая должна, по идее, привлекать к фильму внимание падкой на всё сверхъестественное публики. Отрадно, но создатели среднестатистической русской комедии не могут результативно шутить без привлечения в свой проект аттракторов вроде Шнурова или спятившей руки Физрука-Нагиева. Иногда у них, правда, получается, как в случае с "Ч/Б" или "Призраком", но чаще всего дело оборачивается позором, который всё равно никто не замечает, в силу традиционно низкой популярности такого кино, если, конечно, за дело не возьмется BadComedian.
odnoj-levoj