Рецензия на фильм «Пальмы в снегу»

Фильм: «Пальмы в снегу»

palmeras-en-la-nieve-review

«Пальмы в снегу» — точный и многослойный художественный образ для истории, созданной испанской командой. Это может быть и символом политической ситуации, и емким описанием отношений испанцев с темнокожими жителями колонии в Экваториальной Гвинее, и зарисовкой к рассказу о поколениях одной семьи, то живущих среди пальм, то ступающих по белоснежным хлопьям.

palmeras-en-la-nieve

Молодой человек Килиан (Марио Касас) приезжает из Испании в Африку, чтобы помогать отцу и брату Хакобо (Ален Эрнандес) следить за работой на плантации. Действие картины развивается одновременно в двух эпохах: в 50-х годах, когда главный герой проживал там, и в наше время, где он уже оказывается на склоне лет и к истории его жизни проявляет интерес племянница Кларенс (Адриана Угарте).

palmeras-en-la-nieve

Естественно, что основная линия занимает больше экранного времени, и смотрится, честно говоря, намного более цельной и значимой для фильма. Вторая линия развития сюжета, связанная с путешествием Кларенс, выглядит побочной и порой похожа на бульварный роман о страстных похождениях молодой девушки в экзотической стране, где не наблюдается больших чувств и душевности. Судьба Килиана увлекает куда больше, в ней есть место и любви всей жизни, и сложному периоду отношений между его страной и захваченной территорией, сначала находящейся в подчиненном состоянии, а потом вспыхнувшей очагами жестоких восстаний.

palmeras-en-la-nieve

«Пальмы в снегу» — романтический фильм лишь отчасти. В основном  — это социально-политическая, колониальная драма продолжительностью в почти три (!) часа. Хотя дуэт режиссер-актер Фернандо Гонзалеза Молины и Касаса не нов («Три метра над уровнем неба»), ни тот, ни другой не повторяются, и, в целом, работа обоих смотрится убедительно и качественно.

palmeras-en-la-nieve

Как и в других картинах режиссера, тут присутствует еще один незримый «герой» — судьба. Точнее, те обстоятельства, которые жестко влияют на нее: обычаи, традиции, правила поведения, законы крови и семьи. В общем-то, все беды и трагедии как в кино, так и в жизни, происходят, когда этими законами и правилами пренебрегают. Испанцы и их подданные мучают и убивают друг друга, не признавая и не уважая чужие правила. Килиан и его возлюбленная Бисила проходят через невозможную любовь. Невозможную из-за различий культур и, опять же, взглядов общества на смешанную пару. С братом Хакобо ситуация доходит до крайности, когда тот покушается на то, что принадлежит члену семьи и подставляет «своих» ради минутной пьяной прихоти.

palmeras-en-la-nieve

Фильм «Пальмы в снегу» за счет длины повествования кажется немного разбавленным, жиденьким. Не такая грандиозная это история, чтобы рассказывать ее слишком долго. Однако, главное смысловое зерно — о ценностях семьи в масштабе отдельных людей и в масштабе общности — удерживает от распада разные части фильма, который, без сомнения, мог быть снят только в Испании.

palmeras-en-la-nieve

Стиль выражается и в манере общаться, что вытекает из подвижной, легкой и горячей эмоциональности; и в избыточной сексуальности, и в теплой сентиментальной семейственности. «Пальмы в снегу» — фильм, снятый на высоком уровне, и личный, и общественный одновременно, и одинаково лиричный как в описании любви двух людей, так и в демонстрации драматического отрезка в истории Испании.

palmeras-en-la-nieve