Рецензия на фильм "Хроники ломбарда"

Фильм: "Хроники ломбарда"

pawn-shop-chronicles-review

Хроники чистилища

Город, где когда-то продал душу Роберт Джонсон. Из заезжих гостей – Мэтт Диллон да Брайан Фрейзер. Один в образе невероятно злого мужчины, ищущего свою пропавшую супругу, другой – кривляющийся подражатель Элвиса. Остальные вроде как местные. Уже ставший традицией в роли маньяка Элайджа Вуд, а также совершенно обезумевший и крутой Уокер (Пол). Только ради их ярких актерских работ этот фильм можно посмотреть. Однако помимо этого он обладает еще некоторыми достоинствами.

По своей конструкции фильм представляет собой проамфитаминенное подобие тарантиновского Pulp Fiction. Однако, единство стиля, места и времени здесь соблюдены не настолько мастерски. Что не страшно, потому что фильм подкупает другим, а именно: непередаваемой стилистикой Уэйна Крамера. Почерк этого режиссера неповторим. Он снимает очень богато, иногда даже перегибая планку. Какой кадр не возьми – он будет перенасыщен различными аллюзиями и искаженными материальными объектами. Какими бы второстепенными не были используемые в них сюжеты, фильмы Крамера весьма сложно спутать с работами других режиссеров. Своей слегка сюрреалистичной подачей такие фильмы моментально притягивают взгляд.

Режиссер оформляет вроде бы простые истории так, что у экранных героев, да и у зрителей потихоньку начинает отъезжать крыша. И вроде бы примеров такого кино навскидку можно вспомнить достаточно много, все же нужно признать, что нынче подобное снимается не слишком уж часто. В довершение ко всему фильм пропитан мистическим колоритом американского юга, чего не встретишь ни у Тарантино, ни у Ритчи, ни у кого-либо еще, из тех, кто привык снимать криминальные повести.

В центре повествования – неудачники и деграданты, в моральном или общественном смысле. Они отброшены на задворки американского общества, вынуждены перебиваться случайными заработками, и поэтому их путь обязательно пролегает через ломбард. Это колоритное учреждение тут выступает перекрестным пунктом. Судьбы людей переплетаются, незнакомые друг с другом герои, чуть ли не задевают друг друга плечами. Кто-то решается на грабеж, кто-то на месть, другому – попадается выгодная сделка. За этим столпотворением наблюдает обязательный в таких случаях дьявол, желающий зла, но совершающий благо.

Легкие нотки сюрреализма, огромный пласт черного юмора (некоторые экранные ситуации, при должном настрое способны выжать у зрителя слезу), а также актеры, играющие отчего-то особенно талантливо. Фильм «Хроники Ломбарда» – это сборник историй, замешанных на легендах американского юга, от мастера современной психоделии Уэйна Крамера. К тому же, здесь, пожалуй, лучшая роль трагически погибшего Пола Уокера – он очень реалистично играет совершенно съехавшего с катушек метамфетаминового отморозка. При этом остальные актеры также не отстают. Брендан Фрейзер демонстрирует доведенную до абсурда технику переигрывания, очень крут Мэтт Диллон, непередаваемо отвратителен Элайджа Вуд. Типажи яркие, отталкивающие, но колоритные, посмотреть в этом плане есть на что.

Стоит ли смотреть?

Это далеко не лучший фильм Крамера, но, в общем и целом - мелкая приятная безделушка для просмотра тихим воскресным вечером. То, что нужно, если вы уже успели соскучиться по нелинейным бульварным историям, шикарно кривляющимся актерам, и атмосфере дикого психоделического угара в условиях американского юга.