Рецензия на фильм "Пиксели"

Фильм: "Пиксели"

pixels-review

Аркадный ад

Мы живём в мире аркадного действия. Люди, прыгая по плавающим платформам непрерывно меняющегося информационного пространства, просчитывают алгоритмы действия субъектов актуального, а просчитав, пытаются их обскакать (по шкале временного континуума), таким образом деактивировав, ну или хотя бы достигнуть их уровня и получить ожидаемый profit. На этом и построено всё современное искусство. Поэтому адепты классического, совриск и не могут понять, ведь он не про красоту, но про время. Французский мастер короткометражного эффектного кино Patrick Jean, в 2010 году, придал этой идее визуальное воплощение, но, по сути, это воплощение даже в кино и даже тогда актуальным не являлось, потому как ещё Стивен Лисбергер в далеком 1982 году, снял эпохальный «Трон», во многом предопределивший визуально-стилистическую парадигму на долгие лета вперед.
pixels

Голливудское прочтение короткометражки с тем же названием «Пиксели», кем бы оно там ни хотело казаться в пресс-релизах и трейлерах, и даже вопреки имени режиссёра, остается ничем иным, как типичным фильмом с Адамом Сэндлером: глупеньким, порой смешным, но, по большому счёту, просто скучным и ужасно несвоевременным. Потому как такое медленное кино уже давно не снимают, всерьез рассчитывая заработать денег и авторитета. Вот были бы «Пиксели» сняты в стилистике «Мэд Макса», profit был бы им обеспечен.
pixels

Режиссёр Крис Коламбус, впрочем, никогда и не отличался чрезмерной талантливостью. В своей работе он всегда чётко следовал букве и духу сценарного материала, порой экранизируя его до скукоты ровно и без перегибов. Такая педантичная и предельно ремесленническая манера иногда играет на руку произведению, оставляя его в рамках зрительского интереса, особенно если зрители хотят чёткого соответствия печатному оригиналу. Так, «Гарри Поттер и Философский камень» мог смотреть хоть фанат серии, хоть ребёнок, и не возмущаться вольностям и перегибам режиссёра.
pixels

С другой стороны, режиссёр очень консервативен, и даже фильм с Сэндлером, в отличие от того же Денниса Дугана («Не шутите с Зоханом!»), не решается опустить до пошлого, но порой гомерического хуцпамета. И это играет с «Пикселями» злую шутку. Вроде бы стильный, восьмибитный боевик, с хорошими актёрами, а смотреть его решительно невозможно.
pixels

Да, он смешит примерно первую половину, но потом сценарные ходы становятся ужасно предсказуемыми, лишёнными задора, неожиданностей и абсурда. Точнее с абсурдом, вроде, порядок, но и он не отступает от рамок жанра «фильм с Сэндлером». Так, один из героев-задротов всегда фанател от тёлки из аркадной игры. И что бы вы думали? Конечно, его мечты воплощаются в жизнь, когда эта тёлка овеществляется в нашем мире, при помощи пришельцев. Смотреть на этот эпизод без постыдного зажмуривания, хорошо знакомого всем детям, наблюдающим явную нелепость, просто невозможно.pixels

Да и актёры тут, скажем прямо, играют совсем не в полную силу. Конечно, Сэндлер и компания, отточили своё ремесло и выглядят одинаково придурковато во всех фильмах со своим участием (кроме, пожалуй, драматических экспериментов, в которых тот же трагикомичный Сэндлер невероятно хорош). И к ним тут нет никаких вопросов. А вот Мишель Монахэн и Питер Динклэйдж в этом фильме играют просто на холостом ходу. Это актёрский высокооплачиваемый отпуск, на который сложно смотреть без слёз, держа в памяти сильные роли в культовых сериалах современности. И, как бы ни старались продюсеры этот отпуск сделать смешным, например, всучив в руки заплаканной Монахэн непроливайку с бухлом, у них плохо получается.
pixels

В итоге, крутая короткометражка от Patrick Jean, говорящая нам о том, что из-за приставочного (а по сути аркадного) образа жизни, вся планета в итоге может свернуться в кубриковский монолитный пиксель, вполне ожидаемо превратилась в еще один жалкий фильм с Сэндлером, о котором все забыли почти сразу после премьеры. И ложным оказалось путешествие на иной временной уровень, в котором помянуты аркады, давшие старт всем приставочным шедеврам. Если хотите об аркадах, обращайтесь к аутентичному «Трону», там юмор тоньше и молодой Джефф Бриджес присутствует…
pixels