Рецензия на фильм «Годрость и предубеждение и зомби»

Фильм: «Гордость и предубеждение и зомби»

pride-and-prejudice-and-zombies-review

«Гордость и предубеждение и зомби» – попытка заново переосмыслить классический роман Джейн Остин в ядреном стиле современного треш-кино.

pride-and-prejudice-and-zombies-11

Фильм снят с большим (для жанра хоррор-экшн-драмы) уважением и вниманием к основным сюжетным поворотам книги. «Гордость и предубеждение и зомби» нельзя упрекнуть в излишне вольном обращении с классикой. Разве что некоторые диалоги воспринимаются тяжеловато, так как выдержаны в стиле 18-ого века, а зритель все-таки жует попкорн в 21-ом. Также есть пара эпизодов, при просмотре которых возникает опасение, что зомби-соус перебьет вкус, так сказать, основного блюда. Но, в общем и целом, откровенно неожиданная смесь жанров мелодрамы и ужаса каким-то образом ухитряется сочетать, казалось бы, несочетаемое  – да еще и в правильной пропорции.

pride-and-prejudice-and-zombies

Хорошая сбалансированность фильма  –  заслуга не только режиссера Берра Стирса, но и гримеров и костюмеров, великолепно передавших эпоху. Актерский состав тоже не подкачал. Юные, свежие и красивые лица и сексуальные фигуры действительно одаренных актеров производят нужное впечатление. Не так-то легко рассказывать историю, хорошо известную и уже неоднократно представленную в кинематографе. В «Гордости и предубеждении и зомби» персонажи убедительно передают свой характер и мотивы поведения. Фильм и пугает ходячими мертвецами, охочими до человечьих мозгов, и трогает подлинными тонкими эмоциями, в которых герои то путаются, то вновь начинают ориентироваться, когда, наконец, понимают друг друга.

pride-and-prejudice-and-zombies

Прежде всего, радует основная четверка персонажей – Элизабет (Лили Джеймс) и Джейн Беннет (Белла Хиткот), мистер Дарси (Сэм Райли) и мистер Бингли (Дуглас Бут). Романтические эпизоды смотрятся куда более впечатляюще, когда видишь красавца Бута («Ромео и Джульетта»), да и переживать за него хочется гораздо сильнее. Да, многие повороты и сцены легко предсказать, так как все-таки «фишки» ужастика уже давно известны и запротоколированы, но и полностью расслабиться не получается  –  сценаристы здесь могут удивить, поменять или вообще убрать что-то в сюжете.

pride-and-prejudice-and-zombies

Помимо главной четверки, истории придают четкие очертания и остроту игра Сэлли Филлипс, которая воплотила характер практичной миссис Беннет, Чарльза Дэнса (мистер Беннет) и Лины Хиди, исполнившей роль колоритной одноглазой истребительницы зомби леди Кэтрин де Бург.

pride-and-prejudice-and-zombies

В первую очередь, новая экранизация классики – повод порадоваться интересу к давно известным и пережитым (совместно с их героями) историям. Отлично, что нынешнее поколение зрителей хотя бы отчасти узнает сюжет романа Джейн Остин  – и, кто знает, может, даже захочет познакомиться с оригиналом. Фильм, в общем-то, к этому располагает!

pride-and-prejudice-and-zombies