Рецензия на фильм "Призрак"

Фильм: "Призрак"

prizrak-review

Краткий курс призрачной жизни

Москва залита солнцем, а по ней ходит призрак Юрий, лысый как Брюс Уиллис, да только с лицом Фёдора Бондарчука и повадками условного Рауля Дюка. В прежней не призрачной жизни он был гениальным авиаконструктором, но пьянство и склонность к бонвианству, свели его в могилу. Мёртвый герой, обладающий лысиной и призрачной сущностью (параллели с "Шестым чувством" на них не кончаются) через некоторое время встречает мальчика по имени Ваня. Начинается их взаимовыгодное сотрудничество. Юрий учит парня жизни. Учит его общаться с девушками, водить самолёт, и вообще быть таким как Бондарчук. В общем, проводит воркшоп на тему "как быть правильным пацаном". И это по-своему прекрасно. Ведь как ещё можно выжить в современном мире? Только сохранив понятия о справедливости, крутости, демонстрируя свой пример окружающим.
prizrak

Бондарчук здесь выступил в своем привычном экранном образе благородного кутилы, но образ этот напрочь затмевает возможную актёрскую игру. Но это Бондарчуку идёт, особенно в подобном фильме. К тому же, актёр Семён Трескунов, играющий Ваню, оказался необычайно талантливым. Вместе артисты составляют великолепный дуэт, подобные которому не так уж часто появляются на экранах. А в какой-то момент Трескунов оттягивает одеяло на себя, оставляя Бондарчука растворяться в эфире, наедине с порочной корпоративной Москвой.
prizrak

Фильм без зазрения совести повторяет все главные фишки голливудских картин про встречи запредельного с повседневным. Он видится неким экземпляром из палаты мер и весов, вобравшим в себя все сюжетные элементы голливудского развлекательного кино 80/90х.  Но расхожий сюжет эстетически замешан на артефактах позднего советского кинематографа, вроде "Приключения электроника".
prizrak

Как и фильм "Чёрная молния" того же режиссёра Войтинского, стилистически "Призрак" не совсем вторичен, несмотря на активные заимствования. Это слоёный торт, вобравший в себя многое, что удивляло советского зрителя в видеосалонах, и добавивший немного своего, а именно московский гламур, замешанный на пацанской нравственности (некоторые зовут такое кино добрым). Сочетание не самое приятное, поэтому пока к этому привкусу не привыкнешь, а на это требуется, по крайней мере, минут двадцать, фильм не смешит, а вводит в состояние недоумения. Прибавьте к этому глуповатые шутки и излишние спецэффекты (проходящий через стены Бондарчук).
prizrak

Однако уже ближе к середине, фильм сбрасывает с себя всю подражательность, проявляется его собственное настроение, а юмор перестает раздражать, становится весьма уместным. К тому же, у фильма имеется неплохая сюжетная динамика, героям действительно начинаешь сопереживать. Наступает момент, когда с сеанса уже тяжело уйти без определённой причины. Фильм становится нескучным. Это ли не награда терпеливому зрителю?prizrak

Резюмируя, подчеркнём, что, если не вдаваться в подробности происхождения фильма, не раздражаться актерской игрой Бондарчука и, в целом, прийти на фильм, не взяв с собой особых ожиданий (а только попкорн), можно получить от просмотра определённое удовольствие.
prizrak