Рецензия на фильм «Помнить»

Фильм: «Помнить»

remember-review

«Хоть память укрыта такими большими снегами…»

Можно ли забыть абсолютное зло, случившееся с тобой целую жизнь назад? Нужно ли искать отмщения? Есть ли у человеческой жестокости срок давности? Принесет ли месть успокоение?

remember

Фильм канадского режиссёра армянского происхождения Атома Эгояна «Помнить», наверное, нельзя назвать шедевром кинематографа и ждать, что на него посыплется дождь из статуэток за лучший фильм, режиссуру или сценарий, – это фильм средней руки, на твердую четверку, который хорошо включить, когда душа требует чего-то неспешного, серьезного, с харизматичным мастодонтом кино в главной роли. Фильм можно посмотреть, чтобы в голове зародились ответы на перечисленные выше вопросы, возникли мнения, сомнения, противоречия. Посмотреть можно, но, по иронии судьбы, «Помнить» – это вряд ли тот фильм, который будешь помнить.

remember

Двое мужчин очень почтенного возраста доживают свой век в доме престарелых. Макс Розенбаум (Мартин Ландау) прикован к инвалидному креслу, но сохраняет ясность ума, которая позволяет ему провести расследование и установить, что блокфюрер, уничтоживший его семью и семью его приятеля Зева Гуттмана (Кристофер Пламмер) в Освенциме, спокойно проживает в Америке под именем Руди Курландера. Всего таких Руди Курландеров обнаруживается четыре, и Макс разрабатывает план мести, который рассказывает Зеву, пытаясь сотворить возмездие его руками. Вот только рассказывать ему приходится снова и снова, так как при относительной физической самостоятельности, Зев страдает старческим слабоумием и каждое утро напрочь все забывает. Но в один прекрасный день, вооружившись письмом-инструкцией Макса, Зев уходит из дома престарелых и пускается на поиски фашиста.

remember

Картину Эгояна можно назвать роуд-муви, затрагивающим очень важные темы: судьбы жертв фашизма, современные нацисты, отношение к евреям, расстройства памяти и самоидентификации, старческая немощность и беззащитность, переживания детей за своих стариков. Надо заметить, что режиссер уже обращался к теме геноцида в своем фильме «Арарат» (2002 г.) о трагедии армян. Тогда из-за острополитического сюжета фильм был представлен вне конкурса в Каннах и не принес режиссеру и других всемирно известных премий, хотя и был признан лучшим фильмом на Джини, канадском кинофестивале.

remember

Принесет ли новый фильм головокружительный успех режиссеру и признание кинокритиков? Маловероятно. Сценарий явно подкачал, и многое кажется притянутым за уши и неправдоподобным. Как еле передвигающий ноги старик (Господи, неужели Кристофер Пламмер настолько стар?!), постоянно забывающий, где он и что происходит, смог не только проехаться по всей стране, но и пересечь канадскую границу, да еще с просроченным паспортом? Купить оружие? Как он вообще смог сбежать из дома престарелых для начала? А нарочито очевидные традиционно-фашистские атрибуты в доме у одного из Руди? И флаг со свастикой, и «Майн кампф», немецкая форма, фото «отца лагерей» Гиммлера, и даже немецкая овчарка. Все фишки в одном флаконе.

remember

Но, несмотря на огрехи, даже без излюбленного приема флешбэков, которые окунали бы нас в ужасы Освенцима, фильм держит у экрана. Эгоян создает напряжение, позаимствовав прием потери памяти из «Помни» (2000 г.) Кристофера Нолана, заставляет переживать за героя Пламмера, блистательно сыгравшего еле передвигающего ноги старика, чудесным образом выходящего из всех передряг. Сцена в доме Джона Курландера достойна пера Хичкока, а финал заставит менее искушенного зрителя, не ожидающего резких поворотов, ахнуть, ведь как гласит слоган, «прошлое выйдет из тени».

remember

Но вот стоит ли? Может, лучше оставлять прошлое в прошлом? Кто знает, возможно, проблемы с памятью – это дар, а не проклятие. Простить нельзя забыть – запятую каждый поставит сам.

remember