Рецензия на фильм "Левиафан"

Фильм: "Левиафан"

leviatan review

Госдеповская провокация на деньги Минкульта

О фильме «Левиафан» написать успели даже те, кто принципиально не смотрит кино. Еще неделю назад Фейсбук кипел гневными, хвалебными, философскими, да и просто безумными отзывами. Никому ни показался напрасным шум, поднятый в медиа, благодаря мудрой PR-компании Министерства Культуры РФ, самарским депутатам, украинским блогерам, российским оппозиционерам, и прочим крупным игрокам цирка, носящего название homo suspense. Именно suspense, ведь в нынешние времена, видимый в мониторе мир, населяют сплошь чудики и фрики, всюду кричащие «Караул! Волки!», они нагнетают обстановку, делая наше (простых обывателей) пребывание в этом универсуме тревожным и неприятным.leviafan

Теперь пришел черед написать и нам, ведь «Левифан» это замечательный пример того, как качественная российская картина, на которую всем было бы плевать в другое время, в часы великих геополитических сдвигов™ превращается в элегантные брюки суперхит, который, однако, никто не посмотрит в кинотеатре. Последнее обстоятельство никого не удивило бы, но сегодня оно стало актуально как минимум потому, что во многих российских городах эту картину просто побоялись выпускать, а фильм был успешно "слит" в сеть за неделю до релиза.  Зато без цензуры :) Казалось бы обычное дело, причем в России, но ведь имеем в наличии невероятно удачное "стечение обстоятельств"! Интересно, какой госдеп тому повинен? Теперь «Левиафан» - общенациональное достояние. Как минимум на пару недель. Что поделать, фрагментированное общество спектакля ретвита не способно без должной поддержки извне надолго запомнить великие памятники человечеству. Оно само себе памятник, как оглушительный и вечный хлопок одной ладони.
leviafan

Ну что же. Сам фильм не рассказывает обывателю ничего нового. Вообще. Он не раскрывает ни одной тайны человеку, живущему в СНГ, ежедневно сталкивающемуся с реальностью, этой территории имманентной. Более того, фильм не преувеличивает, не клевещет, он просто создает зеркало, в которое смотрим мы с вами, и в котором можно-таки нас с вами рассмотреть. Но это при большом желании. Множество "профессиональных зрителей" не видит в картине себя, потому что для того, чтобы что-то, помимо хипстерских усов или натруженного второго подбородка, в нем рассмотреть, необходимо смотреть честно. Если посмотреть на фильм честно, то можно увидеть, что описанная в нем реальность практически ничем не отличается от заурядного бытописания российской действительности, ежечасно демонстрируемого населению с экранов НТВ или Россия-24. Этот фильм показывает эту реальность даже в более позитивном ключе.
leviafan

Ведь «Левиафан» это, прежде всего кино, и кино красивое. Картинно снятые пейзажи заполярья, сопровождаемые превосходной музыкой, под которую хорошие артисты с переменным успехом изображают прекрасно знакомые нам типажи. Каждый кадр, действительно выполнен с душей и со знанием дела. Многие моменты западают в память. Не потому что чернуха и жесть, а потому что красиво. Природа, заставляющая любить ее, просто потому, что человеку свойственно любить красоту.
leviafan

И вот на фоне этой красоты происходит заурядная история. История, возможная в любой стране. Когда Звягинцев, в интервью Собчак, рассказывает о том, как Вернер Херцог, скорее всего не сильно знакомый с Россией, хвалит фильм за правду жизни, понимаешь, что режиссер не зря нахваливает свое творение "чужими устами". Расчувствовавшийся немец, скорее всего, действительно это сказал. Ведь и у Херцога есть замечательная картина «Строшек», повествующая о бродяге с гармонью, переехавшего из ФРГ в США, и успешно там сгинувшего, под невыносимой дланью американского беспредела. Поэтому «Левиафан» не выбивается из привычного ряда мировых кинодостижений, а отлично вписывается в него, потому что сделан по всем, присущим этим достижениям, канонам.
leviafan

И в отличие от многих, демонстрируемых по нашему ТВ, творений, картина Звягинцева, вопреки всему, оставляет зрителю и истинно христианскую надежду, и сермяжную правду. Да, вас завтра может переехать чиновничий Лэнд-Ровер, любимая собака подохнуть, а ипотека подорожать, даже война может постучать в дверь, но это не повод для отчаяния. Потому что не за тем, чтобы быть успешным идиотом, вы пришли в этот мир. Зачем мы пришли? Ответ на этот вопрос пусть каждый найдет для себя сам.leviafan