Рецензия на фильм "Восхождение Юпитер"

Фильм: "Восхождение Юпитер"

jupiter ascending review

Милена Марковна и сапоги-скороходы

Если кто в детстве сильно и увлекался фантастическими фильмами, поглощая их запоем, проглатывая даже самые смешные сюжетные подробности, воспринимая их на полном серьезе, так это Вачовски. Теперь они подросли, получили в руки огромный бюджет и сняли самую нелепую, но и самую самобытную в своей нелепости космооперу. Многих она оттолкнет, но кто-то полюбит ее всей душой. Потому что это совершенно безумный сплав несплавляемого, и от него отдает форменным безумием.jupiter ascending

Вачовски продолжают начатую ими еще в Матрице линию размышлений о жизни, вселенной и всем таком. Однако в один фильм они мешают идеи и наработки из всей трилогии, при этом создают упрощенную, даже слишком развлекательную версию, сюжетные нити которой расходятся во все стороны, а некоторые и не сплетаются вовсе. При этом, во всем зрелище удивительным образом не остается никакого пафоса. Он как будто бы спотыкается о пофигистическое, типично русское выражение Милы Кунис. Может это недоработка самих режиссеров, но недоработка забавная и подкупающая.
jupiter ascending

Главное отличие фильма Вачовски от многих голливудских блокбастеров – это славянизация главной героини. Мила Марковна Кунис, уроженица Черновцов, играет в этом фильме саму себя – дочь эмигрантов из СССР. Ее реакция на любое чудо, предъявленное ей в фильме – ценно поднятая бровь и реплика из серии «нифига себе!». Остается бить поклоны Вачовским – спасибо, что не позвали на главную роль Портман! Вот кто испортил бы всю малину.
jupiter ascending

Забавно, но и само устройство космологии мира «Восхождение Юпитер» также восходит к средневековой традиции и чем-то неуловимо напоминает уклад практически любого постсоветского государства. Политическое устройство местной вселенной – средневековая давла по Ибн-Халдуну. В этой давле, естественно нет никаких институтов. Весь вселенский бюрократический аппарат страшно прогнил. Эту неповоротливую машину, в которой решающее действие всегда с успехом осуществляет сильнейший и дерзейший, прекрасно изобразили в комедийной части фильма, сильно напоминающей «Автостопом по галактике» и «Бразилию».
jupiter ascending

Тем временем главная игра ведется космическими принцами и принцессами, что плетут интриги и убирают конкурентов лапами серых человечков и человекообразных ящеров. В мире «Юпитера» действуют свои семьи, контролирующие финансовые активы, которыми стали, собственно, населенные гуманоидами планеты вроде старушки Земли.
jupiter ascending

В отличие от трейлера, который обещал захватывающую историю любви и трагической битвы за Землю, фильм предлагает практически комедийную смесь из космооперы, перелопаченной многочисленными отсылками к киноклассике, и какой-то, практически стебной комедии, с не очень-то вменяемыми персонажами. Здесь нет пафоса на тему спасения целой планеты, а героиню Кунис беспокоят какие-то мелочи. Это выглядит более достоверным, особенно на фоне пофигистического исполнения роли. Так, множество сцен с ней, и ее родней можно смело относить к комедийному жанру, а ее шуточки отдают чем-то неуловимо русским. Это сильно подкупает при просмотре. Отталкивает в фильме, пожалуй, лишь чрезмерность. Туповатая, чрезмерность всего и вся, от которой банально устаешь уже ближе к последней трети. За этим безумием Вачовски можно потерять нить и интерес. В любом случае зритель может в перспективе остаться только с одним из двух разновидностей чувств: с полнейшим неприятием фильма, либо со слабо объяснимой к нему любовью.jupiter ascending

Фильм безумен, и его потому приятно смотреть. Идеи, в нем показанные, вдохновляют на размышления о том, что во вселенной мы не одиноки, но не слишком оставляют надежд на благость этого соседства. Кажется, в это верят и сами Вачовски, подтверждая, что окончательно сошли с ума. Но безумцы в кинематографе это неплохо, они нужны как воздух! В итоге мы имеем не слишком серьезную и слегка перегруженную действием картину.jupiter ascending