Рецензия на фильм "Ночной беглец"

Фильм: "Ночной беглец"

run-all-night-review

Непрощённые

Хауме Кольет-Серра снимает поразительно цельные произведения. Всегда, когда дело касается фильмов с Лиамом Нисоном, которого, кажется, режиссёр будет отныне и вовеки веков привлекать на все свои проекты, он планомерно, как по нотам, разворачивает серьёзный драматический сюжет. Ни разу он ещё не выходил за жанровые рамки, ни в "Воздушном маршале", ни в "Пропавшем". Везде, где это можно, старался соблюдать незыблемые правила жанра, но при этом делать цельные, нескучные фильмы.
run-all-night-1

Хотя, если подойти к фильму с современными мерками, то можно после некоторых раздумий заключить, что он выполнен в более старомодном ключе, чем даже прежние работы режиссёра Серры. Действие разворачивается очень медленно. Режиссёр и сценарист без спешки выстраивают сценарий, в котором практически нет места скоростным ходам и непредвиденным событиям. Все заряженные ружья выстрелят. Здесь только два старика и их древняя как мир история. А ещё молодые, которым нужно дать дорогу.
run-all-night

Правда, как это всегда бывает, молодые в фильме особо не оттягивают на себя внимания. На игру актеров Юэля Киннамана (был Робокопом в новом "Робокопе") и Бойда Холбрука (быдлоид-гопник из "Исчезнувшей" Финчера) пока не так интересно смотреть как на мастодонтов актёрства – Лиама Нисона и Эда Харриса. С их участием фильм порой смотрится как эталонный вестерн или нуаровая драма, в обоих случаях – на тему невозможности жить в этом мире без страха, отвращения и боли, особенно если тебе всегда есть о чем вспомнить в контексте уголовного кодекса США.
run-all-night

К тому же, главные герои – старые друзья, объединённые тяжестью общих преступлений, и им нет прощения. Правда, один поднялся наверх, заматерев, забыв о совершённых ужасах, другой - спился, но дух былых ошибок догонит обоих героев, и расплата непременно наступит.
run-all-night

В лучшие моменты фильм демонстрирует потрясающие актёрские эпизоды с участием Харриса и Нисона. Но так как это, всё-таки, экшн, то в нём не могут не присутствовать (и радовать зрителя) многочисленные боевые сцены, каждая из которых поставлена просто восхитительно. Тут наличествует и хорошо поставленная автомобильная погоня, и эффектный мордобой в общественном туалете, и множество мелких, но работающих на сюжет экшн-элементов.run-all-night

Красива финальная развязка, боевая хореография в ней сочетается с продуманной и подвижной мизансценой, чётким монтажом. Визуально она предельно понятна для зрителя, но вместе с тем сложна и чрезвычайно эффектна. При этом в подавляющем большинстве таких сцен, действующее лицо – Лиам Нисон, актёр, в последних фильмах заработавший харизму дотошного уничтожителя. Ради неё, наверное, на этот фильм и приходит зритель.
run-all-night

"Ночной беглец" – это старомодный боевик, который будет интересно смотреть именно любителям старомодных боевиков, со степенно раскачивающимся сюжетом. Первый всплеск активности в нем происходит через 20 минут, затем фильм надолго погружается в тягучую, полную воспоминаний героев рефлексию, и даже ближе к концовке, минут за 30, иной нетерпеливый зритель покидает кинозал в разочаровании. Однако сидеть, наверняка остается тот, кто в 80/90-е коптился в прокуренных видеосалонах, наблюдая за тем, как одноглазый ветеран Снейк неспешно покидает Нью-Йорк. Останется тот, кого завораживали неоновые погони по ночному городу в первом "Смертельном оружии", кто знает и чтит молчание героев в вестернах Серджио Леоне и триллерах Клинта Иствуда. И хотя фильм не претендует на шибкую оригинальность, он, тем не менее, чем-то зацепит ценителя хорошего неторопливого боевика.
run-all-night