Рецензия на фильм "Va-банк"

Фильм: "Va-банк"

runner-runner-revew

А все потому, что ты победитель по жизни

Фильм о том, как молодой и амбициозный герой Джастина Тимберлейка идет работать в МММ заокеанского типа, и добивается там громкого денежного успеха, со всеми вытекающими…

Прямо скажем, тут даже завязка какая-то донельзя шаблонная, вторят ей и остальные сюжетные элементы, что не было бы плохо само по себе, ведь тут неплохие актерские работы, но фильм уже в середине терпит окончательное крушение и не поднимается с колен до конца.

Чего же так сильно не достает этой криминальной драме? Прежде всего – вменяемой сюжетной подачи. Если с самого начала фильм еле раскачивается, периодически безумно ускоряя повествование, то в конце сюжет и вовсе превращается в настоящую мешанину. Интригу, конечно, можно понять, но этот факт не прибавляет просмотру ни процента комфортности. Причем это не тот случай, когда запутанное повествование задано с определенной целью, например для того чтобы показать безумие современного мира, тут все, на самом деле еще проще – авторам хотелось сделать эффектный и стремительный фильм, но не хватило сноровки.

Ведь по своему устройству «Ва-банк» чрезвычайно близок к недавней «Паранойи». То есть молодой, не вполне опытный герой, соблазненный гением, Мефистофелем (в данном случае на его месте не Гари Олдман, а Бен Аффлек), который со временем осознает, что он в этом союзе всего лишь жертва, и во время берет судьбу в свои руки, оборачивая хитрость искусителя против него самого.

Если честно, то истории о вечной победе наивной молодости над хитрой старостью уже порядком достали. Нельзя сказать, что в таком сюжете не заложена определенная житейская мудрость, но в стремительном, и донельзя шаблонном голливудском исполнении от нее не остается камня на камне.

Бен Аффлек и Джастин Тимбрелейк… Еще каких то десять лет назад такой актерский состав был бы поводом для бесконечных идиотских шуточек. Но теперь, эти люди действительно задают актерский класс, однако фильм это нисколько не спасает, а жаль. Аффлек, в некоторые моменты рычит зверем и кричит, и от его избалованной физиономии реально исходит опасность. Это к вопросу о том, сможет ли актер в будущем фильме про Супермена достойно сыграть Брюса Уэйна. Как по мне, то «Ва-Банк» отличный задел на это.

Ну и Тимберлейк, отлично показавший себя в той же «Социальной сети» здесь не отстает, и роль и актерский талант позволяют развернуться куда нужно. Ему составляет компанию Джемма Артертон, которая, как мне кажется, за последнее время перебрала с силиконом. Может это и не так, но иначе чем перекрашенную мордашку, ее тут не воспринимаешь. В общем, несмотря на то, что актерский состав тут вполне приличный, смотреть фильм неинтересно, скучно. Вдобавок он до нельзя предсказуем, что вообще портит весь кайф от просмотра.

Фильм можно рекомендовать лишь тем, кто больно изголодался по титульным актерам. Однако и на этом поле можно разочароваться, ведь роли не самые глубокие, в виду общей ходульности подачи. Сюжетно же это совершенно бедный, практически под копирку скатанный с эталонного «Уолл-Стрит» Оливера Стоуна, фильм. Правда, все-таки лучше «Паранойи», где был совершенно неинтересный главный герой.