Рецензия на фильм "Гонка"

Фильм: "Гонка"

rush-review

A Rush of Blood to the Head

Драма о двух взаимно притягивающихся противоположностях - гонщиках Мике Лауде и Джеймсе Ханте. Это реальные звезды большого спорта, между которыми в семидесятых годах прошлого века развернулась настоящая конкуренция. Именно этот, несомненно, яркий период жизни обоих и затрагивает фильм.

Лауда по-австрийски расчетливый и педантичный, в гонках он не видит никакой романтики, ведь для него они – наилучший способ заработать денег, прийти к успеху. Джеймс Хант – напротив, человек очень вспыльчивый, полностью соответствующий своей фамилии. Его стремление – любой ценой выбороть себе победу, а в этом движении к ней прожить жизнь на все сто процентов – страстно и безумно. Оба героя подталкивают друг друга к цели, мотивационными толчками, ведь конкуренция и понимание неизбежности своей смерти до которой в жизни нужно еще что-то успеть – это двигатель прогресса.

Ховарду удается добиться впечатляющих результатов безо всякой компьютерной графики. Он подобно Куарону залезает под шлем Дэниэля Брюля и заставляет играть Криса Херсмворта так, как тот никогда в жизни не играл. Режиссер не выжимает из зрителя слезу, он, максимально отстранен от своих героев, что дает зрителю самому сделать соответствующие выводы во время просмотра. Единственный минус – традиционный "объясняющий монолог" одного из героев картины в конце. Но с учетом того, что фильм биографический, а один из фигурантов истории до сих пор жив, с этим минусом можно смириться.

Самим гонкам как таковым тут уделяется не так уж много времени и внимания. Они органично вписаны в сюжет, но без явного перевеса в сторону чистой зрелищности. Режиссеру куда важнее показать динамику отношений персонажей. Отношения тех, чья стихия – скорость, в сочетании с отлично снятыми гонками придает фильму потрясающую динамику, отлично сочетающуюся с хорошо отмеренным ритмом классической драмы.

Фильм «Гонка» вышедший на широкие экраны России 17 октября – еще один биографический хэдлайнер Рона Ховарда, который мы крайне советуем посмотреть в кинотеатре. Снят он без всякого 3D, на обычную пленку, что придает ему еще большей красоты в наше время. Сюжет же вполне обычный, но снято все очень эффектно, в классическом, голливудском стиле. При этом зрелище не лишено динамизма, так как сюжет, все-таки повествует о гонщиках.

Это отличная высокооктановая драма от большого мастера, удовольствие от просмотра которой на большом экране только удваивается. Да и просто хорошее кино, которое подойдет, наверное, для всех категорий зрителей. В Голливуде уже давно обосновались такие крепкие мастера большой формы как Земекис, Ховард, Спилберг. Впрочем, иногда от фильмов, снятых этими людьми начинает воротить. Тут уж не помочь советом, поэтому смотрите по ситуации.

Скорее всего это еще один претендент на Оскара, и на наш взгляд, картина даже более интересна «Игр разума» того же Рона Ховарда. Зрителю, хорошо знакомому с историей двух гонщиков с их высказываниями и поступками, будет интересно следить за весьма умело поданным сюжетом. Режиссеру отлично удалось показать жизнь общества того времени, и жизнь вписанных в него героев. Что также важно - все ключевые этапы Формулы-1, прямо повлиявшие на жизнь Лауды и Ханта поставлены более чем подробно. Скорость, адреналин и непрекращающееся чувство опасности – вот что будет преследовать зрителя на протяжении просмотра.