Рецензия на фильм «Экстрасенсы»

Фильм: «Экстрасенсы»

solace-review

Бразильский взгляд на голливудскую историю

Психологические мазохисты, любители схватиться за сердце (или руку соседа), тонкие натуры, забывающие дышать при просмотре, – ликуйте! – в прокат вышел новый детективный триллер «Экстрасенсы» с самим сэром Энтони Хопкинсом в главной роли.

solace

Фильм вряд ли можно поставить в один ряд с классикой жанра – ему не хватает тонкости, напряженности, многослойности «Шестого чувства» или «Семь», но, безусловно, «Экстрасенсы» – это добротный триллер, снятый в лучших традициях Голливуда. Примечательно, что сценарий фильма долгие годы пылился в столах студии «Уорнер Бразерс», дожидаясь часа стать сиквелом выше упомянутого детища Дэвида Финчера и увидеть свет под «оригинальным» названием «Восемь». Однако, великий и ужасный своего разрешения на такое богохульство не дал и правильно сделал. Триллер вышел отдельным фильмом, на котором свои режиссёрские силы попробовал молодой, мало ещё известный бразилец Афонсо Пойарт. Давая скидку на его неопытность в этом непростом ремесле, можно сказать, что справился Пойарт со своей задачей блестяще.

solace

Агент ФБР Джо Мэрриуезер (Джеффри Дин Морган) со своей напарницей агентом ФБР Кэтрин Коулс (Эбби Корниш) расследует странную череду убийств. Ясно, что орудует серийный психопат, но что объединяет жертв? Убийца (Колин Фаррелл) всегда на десять шагов впереди и не оставляет никаких улик. Для помощи в расследовании Джо обращается к своему старому другу Джону Клэнси (Энтони Хопкинс), уже помогавшему ФБР в прошлом, но несколько лет живущему в уединении после смерти дочери. Джон считает себя учёным с высокоразвитой интуицией; другие называют его способности экстрасенсорикой. Естественно, персонаж Хопкинса соглашается – иначе обошлись бы мы без нового триллера – и понеслось!

solace

Резко возникающие пугающие кадры, и цепочки быстро сменяющихся страшных образов, и зловещая музыка, под которую не стоит спускаться в подвал в одиночку, и мигалки, и кошки-мышки, и неожиданные выстрелы, и дружеские подколы агентов, которые мы так любим, и душещипательные сцены – всё это в фильме есть, как и положено, и всем знакомо, всеми любимо и ожидаемо.

solace

Потрясающий кастинг! Актёров собрали так, чтобы удовлетворить желания всех категорий зрителей. Здесь вам и постаревший, но сохранивший утонченность и обаяние господин Хопкинс, прочно связанный в памяти с образом Ганнибала, но в «Экстрасенсах» перешедший на сторону добра; и Джеффри Дин Морган, мужественный и сексуальный, великолепно сыгравший своего героя; и смазливый Колин Фаррелл (малолетним обожательницам надо перемотать на последние 15 минут), и блондинистая Эбби Корниш с кукольным личиком (малолетним обожателям повезло больше – можно пускать слюни весь фильм напролёт).

solace

Нельзя не заметить и минусы вполне себе амбициозного триллера. Не до конца проработан образ убийцы: какова его история? Логика вершителя судеб нам ясна, но как она зародилась? Почему он взялся за это? Чем ему насолила Кэтрин в конце концов? В общем, персонаж получился плоским и пресным, несмотря на все старания говорящих бровей Фаррелла.

solace

Непонятно отношение основного героя к той интриге, вокруг которой закручен сюжет, и  которую я открывать не буду, дабы не быть казнённой за спойлер. Но у зрителя складывается противоречивое мнение и возникает вопрос: так ли уж отрицателен злодей-душегуб? Особенно, учитывая заключительную сцену у постели больной дочери Джона.

solace

Как бы там ни было, этот триллер стоит смотреть, ведь сэр Хопкинс в плохих фильмах не снимался никогда. Тем более, что это не просто видео – пощекотать нервы вечерком под бокальчик Мерло, – фильм затрагивает философский вопрос, который заставит задуматься вне зависимости от того, сколько Мерло в вас окажется к концу просмотра.

solace