Рецензия на фильм «Ученик Чародея»

Рецензия на фильм "Ученик Чародея"

Производственный роман Джерри Брукхаймера и студии Disney продолжает нас радовать качественными проектами. После отличного «Принца Персии», творческий союз решил гнуть фэнтази-линию до конца и представил на суд общественности не менее самобытный, но несколько иной флик.

Если Вы ждете от «Ученика Чародея» нелинейной истории, то Вы будете сильно разочарованы. В сюжетной линии «Ученика Чародея» ничего нового нет – есть добро, есть зло, а есть избранный, которому суждено схватиться в решающей схватке с главным злодеем. Знакомо? Конечно же, да! Такая преамбула сюжета есть в 99% кино и теле фэнтази, большинство из которых, мягко говоря, второсортны. Но, в случае с «Учеником Чародея» важен даже не сам сюжет, а его обрамление.

Весь фильм делают персонажи, их взаимоотношения и диалоги главных героев. Из лицедеев режиссер Джон Тартлауб похоже выжал по максимуму – Ник Кедйж делает наставника-чародея очень убедительно, харизмы для бессмертного мага Бальтазара ему не занимать. А в противовес Бальтазару создатели ленты поставили мега-харизматичного антагониста Хорвата, в исполнении Альфреда Молины. Похоже мистер Молина наравне с Кейждем становится незаменимой музой Джерри Брукхаймера.

Но если в «Принце Персии» персонаж Молины был просто феерическим, то в «Ученике Чародея» весь креатив сценаристов достался другому герою – Дрейку Стоуну, в исполнении Тоби Кеббела – молодому фокуснику и шоумену, а по совместительству приспешнику главного злодея. И хотя его партия в фильме не очень велика, роль очень яркая и запоминающаяся.

Но как-же сам «ученик чародея» Дейв, в исполнении Джея Барушеля? Да никак! Фактически заглавная роль в фильме самая проигрышная – образ лузера, неожиданно узнавшего, что он избранный, очень картонный и стереотипный. Не спасают даже неплохие вроде-бы шутки, вложенные сценаристами в уста протагониста.

И фактически «для мебели» в кадре присутствует Моника Белуччи, в роли любовного интереса Бальтазара – колдуньи Вероники. Она появляется лишь в самом конце, чтобы сказать всего несколько фраз. Мы так подозреваем, что режиссер решил напоследок раскрыть «тему сисек», а Моника подходит для этого лучше всех актрис в мире.

И естественно фильм от Джерри Брукхаймера по определению не может быть без экшна («Шопогоик» не в счет). И здесь у «Ученика Чародея» полный порядок – магические схватки и процесс волшебы сняты очень красочно, динамично и убедительно. И что самое главное, спецеэффектов в меру – нет ни недобора, ни перебора. Любой спецэффект всегда к месту и не выпадает из линии повествования.

В итоге мы получили довольно крепкого представителя жанра фэнтази, который конечно же найдет своего зрителя. Не хотим сказать, что фильм обязателен к просмотру, но для просмотра в кругу друзей и для получения порции положительных эмоций фильм рекомендован.