Рецензия на фильм «В центре внимания»

Фильм: «В центре внимания»

spotlight-review

Если попытаться сравнить «В центре внимания» с каким-либо другим фильмом, чтобы в целом дать о нем представление, то на ум, в первую очередь, приходит «Игра на понижение». Обе картины сфокусированы на мире мужчин, их объединяют безукоризненная командная игра актеров и высокая задача открыть глаза окружающим на несовершенства нашего мира. Не то что бы все вокруг слепы, но даже профессионалы своего дела бывают ошарашены масштабами бытового человеческого зла, которое творится в мире каждый день.

spotlight

«Вот как это происходит…, один отвернулся, другой промолчал…», - говорит Майкл Китон словами своего героя Уолтера Робинсона, главного редактора отдела «В центре внимания».

spotlight

Какими мы привыкли видеть журналистов? Как правило, это болтающие в телевизоре ухоженные головы или выискивающие интимные подробности ищейки – они обслуживают потребности публики в драме, и не важно, какой она будет сегодня – житейской или политической, – главное, чтобы поток новостей не останавливался ни на день. Четыре репортера из отдела расследований «Boston Globe» занимаются совсем другой журналистикой: серьезной, в такую не попасть с улицы, тут берут ответственность за напечатанное, нередко рискуя благосостоянием и жизнью.

spotlight

С приходом нового редактора Марти Барона (Лив Шрайбер) репортеры получают тему для громкого расследования, о которой раньше в газете публиковались только отдельные заметки. Журналистам приходится внимательнее присмотреться к старым материалам и разузнать подробности случаев педофилии, в которых обвиняются представители церкви. Ниточка тянется в прошлое города, и перед акулами пера раскрываются один за другим грязные секреты минувших лет, где ужасают уже не столько преступления, сколько их масштаб и степень вовлеченности высоких чинов.

spotlight

Фильм, к слову, совсем не боевик, но хорошо закрученный сюжет позволяет сделать из бытописания журналистского труда полноценный экшн. Добавляет остроты и то, что происходящее на экране – не совсем выдумка. Персонажи Марка Руффало (Майкл Резендес) и Рейчел МакАдамс (Саша Пфайффер) – живые люди, с которыми можно встретиться в реальной жизни. Оба актера получили номинацию на премию «Оскар» в категории за роль второго плана, мужскую и женскую соответственно.

spotlight

Несмотря на то, что репортеры делают действительно благое дело, нимб над головой сценаристы им не пририсовали. Адвокат пострадавших Митчелл Гарабьян (Стэнли Туччи) показывает нам иную стороны проблемы. Защита детей – не разовый подвиг с публикацией обличительных статей, а постоянная борьба, которую он ведет не первый год. Насилие никогда не прекращается, и появляются все новые искалеченные дети…

spotlight

Фильм будет интересен и желающим попылать справедливым гневом, увидев непопулярную сторону американской жизни, и тем, кто умеет смотреть в глаза реальности и любит время от времени этим заниматься.

spotlight