Рецензия на фильм "Шпион"

Фильм: "Шпион"

spy-review

Тётки с пушками

Пол Файг снял фильм по собственному сценарию, и  цельнее, интереснее, забавнее предыдущего фильма «Копы в юбках». А актриса Мелисса МакКарти, чьё имя в титрах всегда гарантирует зрителю удовольствие от просмотра, заряжает этот фильм своей неуёмной харизматикой. Актриса как бы противопоставлена мужчинам-британцам, взятым в фильм на второстепенные роли суперагентов. Здесь режиссёр умело высмеивает британскую чопорность классического персонажа агента, представляя героев-мужчин, в комедийном ключе, фигурами, практически лишёнными полутонов (однако и тут зрителя ожидает несколько сюрпризов).
spy

С ролями блестяще справляются как Лоу, так и Стэйтем. Последний, вообще представляет самую удачную пародию на самого себя. Персонажу присущи жгучая гопническая самоуверенность, великая супергеройская отвага и красноречие, а это смесь взрывоопасная. Так, его комедийный талант в этом фильме раскрылся на все сто процентов.
spy

Женщины же рефлексируют, иронизируют по поводу самих себя, однако их постоянная рефлексия не составляет становой хребет фильма, в отличие от менее удачного фильма «Копы в юбках». Однако же именно она – необходимая изюминка этого кино, выделяющая его на фоне собратьев по жанру. Особенно на фоне «Kingsman», который был более серьёзным постмодернистским стёбом, но совершенно не обращающим свое внимание на место женщин в шпионском кино.
spy

В «Шпионе» же именно женщины вышли на первый план. Их присутствию в жанре почти всегда уделялась роль сексуального аттрактора. Здесь же эта функция практически сведена к минимуму. А единственные два персонажа, отвечающих современным критериям сексуальности, в исполнении актрис Роуз Бирн и Морены Баккарин, являются здесь плоскими пародийными персонажами. И это позволяет сопоставить их роль с пародийной ролью всех присутствующих в фильме мужчин. Они эффектно вытеснены тётками (которых мы в повседневной жизни видим в магазинах, столовых, бюджетных учреждениях, офисах) с пушками, чьей рефлексии веришь.
spy

Актриса же МакКарти играет типичную кинематографическую дурнушку. Её место в боевике жанра бадди муви всегда занимал толстяк-программист, незримо присутствующий на каждой спецоперации. Она - такой же феномен, как Джек Блек, которому в своё время посыпались предложения главных ролей.spy

К тому же Полу Файгу отлично удаётся навешивать на конструкцию своего фильма тонны шуток, при этом сама сюжетная канва для него играет второстепенную роль. Порой сюжет фильма страдает от больших логических неувязок, а сценарий как будто дописывался специально под шутки. Но актрисе МакКарти хочется верить, силою актёрского таланта она вытягивает на себе любые неувязки. Поэтому логическая незавершенность сценария не сильно вредит фильму, особенно если принять во внимание его жанр.
spy

Мелисса МакКарти снялась в самой лучшей пародии на бондиану нашего времени. Здесь есть всё, что способно завоевать сердце киномана и гопника. Шутки про задницы, хороший стёб над "Бондом Джеймсом Бондом", весёлая толстуха, злобная женщина вамп, цитаты Джейсона Стейтема в исполнении самого Стэйтема. Фифти Цент, Володя и Виталя Кличко, Верка Сердючка. Настоящий винигрет снятый Американцами на территории Европы, как западной, так и восточной. Из локаций представлены: Болгария, США, Франция, Италия, Венгрия.
spy