Рецензия на фильм "Терминатор: Генезис"

Фильм: "Терминатор: Генезис"

terminator-genisys-review

Терминатор: Дейнерис

Пятый «Терминатор» весело заигрывает с кэмероновскими первоисточниками (оттого понятно, почему Кэмерон так нахваливал новый фильм, в отличие от других частей). Первая половина фильма как ностальгическая прогулка по приятным закуткам дилогии. Тут и олдовая война с машинами, в которой терминаторы носят миниганы в руках, а восставшие люди пользуются вертолётами и лазерными пушками, и машина времени (несколько штук), и сразу много версий терминаторов, причём версии эти канонические, никакой терминатрикс нет и в помине. А сюжет как причудливая лента Мёбиуса, запутан так, что фильм начинает напоминать «Назад в будущее».
terminator-genisys

Впрочем, жанрово фильм действительно тяготеет к первому триллеру и второму боевику, однако всё это приправлено порцией постмодернистского кинематографического стёба. Градус накаляется до предела, когда на огонёк заглядывают перекрашенная Дейнерис Таргариен и могучий дед Шварц, а также, заявленные в трейлере молодой Т-800 и Т-1000 "жидкий металл", которые появляются не то чтобы надолго, но это сути дела не меняет — фильм жгёт.
terminator-genisys

Создатели нарочно не сдерживают себя в плане юмора, и превращают фильм в веселый аттракцион в противовес унылейшему боевику третьей части и не менее унылому постапокалипсису четвёртой. Шутки льются рекой и они уместны: постаревший до возраста реального Шварценеггера Терминатор, устроившийся гастарбайтером на футуристический комплекс в Купертино, опаздывающий к важному событию из-за пробок, перепалки Криса Риза и Сары Коннор, полицейский-свидетель временного парадокса, заявляющий «я вам верю» ни капле не постаревшим путешественникам во времени.
terminator-genisys

Так, пастиш из первых двух фильмов заряжает «Генезис» необходимой энергией. Фильм — настоящий фан-сервис, мечта гиков и возмужавших мальчишек, в 90-х пересматривавших «Судный день» по нескольку раз в год на затёртых видиках.
terminator-genisys

Не меняет картину даже разочарование от того, что фильм по сути является необязательным дополнением, условно, и вовсе не так мощно, как могло бы быть (а может и не могло?), перезагружающим франшизу. Ведь сценаристы тут совсем не запаривались с логикой событий, перебросив героев Коннор и Риза в 2017 год, не потрудились заделать им ребенка, но, тем не менее, оставили, и более того, сделали антагонистом Джонна Коннора (кажется, их вдохновил на эту идею матерный спич Бейла), который вовсе не мог появится на свет при таком развитии событий. Такой ход тут же объясняется оторванными альтернативными временными линиями и прочей неверифицируемой лабудой. Но делается это очень смело. Мол, мы дарим вам такое шикарное шоу, пожалуйста, не докапывайтесь до таких мелочей, как событийная логика.terminator-genisys

Действительно, зачем напрягаться со сценарием, когда конкуренты давно забивают на подобные мелочи, и получают хорошую прибыль и зрительскую любовь. В эру, когда машины в "Форсаже" преодолевают законы физики, а в "Мэд Максе" вообще создан альтернативный мир, где человеку без предварительных процедур можно перелить кровь при помощи загрязненной трубки. Все вопросы по логике можно было задавать в 90-е, но мы уверены, что и сейчас фанаты, погрузившись в учебники по физике, сумеют объяснить все сознательно упущенные сценаристами моменты.
terminator-genisys

Однако, признаемся честно, сейчас, в век уходящих смыслов, стало важно совсем другое. Цепляет или нет? С новым «Терминатором» тут небольшая проблема. Он действительно очень крут поначалу, но его вторая половина, набирая в динамике боевой, теряет в динамике развлекательной. Фильм угасает словно свеча, перестаёт радовать, удивлять и запутывать. Концовка тут откровенно слабая, и творческой энергии создателей явно на неё не хватило.
terminator-genisys

Перемалывание первооснов завершилось, синтезирован открытый финал. В случае коммерческого успеха фильма, он может превратится в продолжение с совершенно новой историей. Но, как показывает практика, зрители и фанаты серии более всего любят, словно на машине времени, возвращаться в прошлое, к Шварцу, к «мне нужна твоя одежда и твой мотоцикл», кроссовкам Найк, классическому саундреку, ощущению безумного сплава надежд и чаяний прошлого и будущего, так точно пойманному Кэмероном в лучшем в мире фантастическом боевике.
terminator-genisys