Рецензия на фильм "Территория"

Фильм: "Территория"

territoriya-review

Рабочая лихорадка

Фабула романа "Территория" и одноимённого фильма, снятого в советское время в 78 году, богата, но новый фильм, по крайней мере в первый час повествования, проводит со зрителем сеанс групповой медитации. Кто выдержал – будет готов "дожевать" историю о том, как геолог Чинков по кличке Будда золото ищет. Точнее не сам лично ищет, но вырывает у чиновничества своё право и дальше отдавать приказы нескольким командам геологов. Об этих молодых и романтических натурах и есть фильм, о героях, чей генеральный и общий на весь фильм мотив прост и понятен каждому человеку.
territoriya

Роман, написанный в 1975 году, повествовал о конце 40-х годов, когда на Чукотке искали золото. Но в фильме не сталинская эпоха, а уже время оттепели, период максимально идеализируемый в массовом сознании. Ведь тогда мы были первыми в космосе, тогда мы снимали лучшее кино, и тогда у нас были шестидесятники со своими чудесными романами/фильмами/стихами. Поэтому и общий настрой тут романтический. Реальность в фильме сглажена и эстетизирована. Но романтичность эпохи не только созвучна героям, она же ими постоянно отодвигается на второй план. И фильм умело играет на противовесах.
territoriya

Геологи в фильме представлены отдельной кастой, существующей внутри советского государства. Своеобразными бодхисатвами советского строя. Это люди, объединённые духом открытия и общей ценностью жизни. И хотя каждым здесь двигают совершенно разные мотивы, у героев есть одна генеральная и неотъемлемая общая линия – Территория, где осуществляется разнородная деятельность. Именно эта деятельность на Территории встала во главу угла в фильме, как и в романе Олега Куваева. Эта деятельность стягивает такие разные мотивы героев, и она же отсекает всякую чрезмерность. Малейшее расслабление душевных сил, и человек на Территории гибнет. Эта метафоричность пронизывает весь фильм, она созвучна и нашей, казалось бы, обыденной жизни. Она, кажется, двигала вперёд и тех людей, которые в СССР что-то открывали, придумывали, создавали, не оглядываясь на бюрократического монстра.
territoriya

Андрей Гурин, персонаж Цыганова, не признает мир светского, Илья Чинков (Лавроненко) идет наперекор начальству, всё делает по-своему, Сергей Баклаков (Добрыгин) - романтик, движимый инерцией. Характерная черта фильма – аполитичность, хоть он и о советском периоде. Но аполитичность здесь не декларативная. Ведь главное действующее лицо здесь – творческая, метафизическая инерция каждого персонажа, работающего на Территории. А советское государство – эстетический базис, поэтому оно несущественно, оно растворилось и напоминает о себе лишь тогда, когда герои курят сигары "Москва", слушают радиограмму о том, что Гагарин покорил космос, общаются с начальством из больших городов.
territoriya

Простота, прозрачность и всеобъемлемость исходной посылки фильма, положенная на удивительные красоты севера России, и привлекает в этом фильме, не самом интересном, не самом остроумном, но каком-то неуловимо романтическом и мудром. Его намеренная драматургическая простота играет свою решающую роль в восприятии зрителя. Конечно, странно, что фильм получил столько копий, ведь это явно не проект, на который будет тратить своё время большинство. Для такой аудитории "Территория" слишком скучна, неповоротлива. Её книжная структура просто не втискивается в прокрустовы рамки привычного "быстрого" кино, поэтому более всего фильм напоминает о советских картинах. Именно такие фильмы снимали в союзе, лишь исключая из кадра буржуазные излишества вроде курящего сигары "супермена" Гурина-Цыганова, крайнего индивидуалиста и эпикура. Но кино всё равно возвышается над вами непосильной громадой, неким Днепрогэсом, красивым и нужным, как минимум геологам, выделившим на него деньги.territoriya