Рецензия на фильм "Поклонник"

Фильм: "Поклонник"

the boy next door review

Гопник из нашего двора

Дешёвый (за четыре миллиона долларов), но злой и эффектный триллер о взаимоотношениях клинического гопника (пусть и почитателя Гомера) и интеллигенции (за интеллигенцию в фильме выступает Дженифер Лопез). Роб Коэн передает привет Скорсезе и его "Мысу страха". Правда в активе у Коэна актеры слабее, но и они сполна заряжают фильм диким чадом. Да и Джей Ло порой показывает класс. Остальное выпадает из памяти сразу же после просмотра и никогда в неё не возвращается. Типичный фильм, созданный для щекотания ваших нервов.the boy next door

Фильм настолько не пытается удивлять зрителя, полностью соответствуя жанровым штампам, что порой от этого начинаешь получать наслаждение. Ты понимаешь, что и через пятнадцать минут и через час в фильме не произойдет ровно ничего, что ломало бы привычный жанровый паттерн, и знаешь, что увидишь дальше. А если себя правильно настроить, то можно с истинным наслаждением наблюдать за героями, ничего не подозревающими, бродящими по проторенной дорожке известных реакций и связанных с ними решений. Это, конечно, не карнавал актёрской щедрости, или интересных постмодернистских фишек, но вполне бодренькое зрелище на пару вечерних часов. А если вы давно озлобились на чванливый, несправедливый мир с его персонажами, считающими себя пупами земли, и хотите увидеть жестокое им воздаяние со стороны карателей (т.е. гопников), то данный фильм – ваш выбор.
the boy next door

Ведь главный герой этого фильма – типичный маргинал, который всегда будет издеваться над интеллигенцией, даже если его игра с жертвой пойдет по худшему для него сценарию. И тогда он продолжит неудачную для себя игру, а отрицательные следствия будет списывать на происки жертвы, то есть обвинять лоха. Скажем, гопник отжал у вас мобилу, вы пишете заявление в полицию, и гопника (сделаем допущение) ловят. По логике гопника, виноваты во всём случившимся с ним будете вы, не сомневайтесь, а если у гопа останется возможность отомстить – он непременно ею воспользуется. Прибавьте к этому изнурительное общение с органами правопорядка и низкую вероятность получить мобилу обратно при любой развязке.
the boy next door

И пусть в данном фильме гопник (Райан Гузман) с виду образованный переросток, отлично разбирающийся в технике, компьютерах и литературе, он держит в страхе героев (Лопез и остальных до победного конца). На страхе и держится сюжет, саспенс. Ведь по логике избавиться от навязчивого юнца можно задолго до ужасных последствий, которые, согласно жанровой традиции, ждут героев в финале. Но зрителю как раз это и не нужно, а нужно увидеть сопли, страх, непонимание и, непременно, следующую из этого кровавую развязку.
the boy next door

- Мы жарили рыбу прямо на лопате. А потом ели.
- Прямо с лопаты?
the boy next door

Роб Коэн – давний знаток загадочной гопнической души («Три икса», «Форсаж»), сумел угодить потенциальной аудитории фильма: тут есть и автомобильные крушения, и эротические сцены (немолодая Джей Ло, лично, справляется без особых трудов). А для ценителей античности – разговоры об Ахилле (главный злодей считает себя его аналогом, только с шизофренией). Всё снято дёшево и сердито, так, что критиков воротит, а зритель идёт (более сорока миллионов сборов, фильм окупился в 10 раз!). Ждать от этого фильма экстраординарных открытий не стоит, но если давно не щекотали себе нервы, глядя на глупых жертв психопата, это ваш фильм.the boy next door 6