Рецензия на фильм «Белоснежка и Охотник 2»

Фильм: «Белоснежка и Охотник 2»

the-huntsman-winters-war-review

О чем нам не успели поведать братья Гримм

Ох, уж эти российские прокатчики! Пытаясь привлечь в кинотеатры хотя бы поклонников сумеречной девы, успешно прокладывающей себе дорожку в золотоносном Голливуде, обладая единственным талантом — сохранять одно и то же выражение лица в любой роли, — товарищи прокатчики нарекают вторую часть этой эпопеи «Белоснежка и Охотник 2». К чему заморачиваться над переводом оригинального названия фильма The Huntsman: Winter’s War («Охотник: зимняя война»), как бы намекающего нам на смену фокуса внимания во всей этой истории, что мы и наблюдаем на экране, не находя там ни в одном кадре «Белоснежку» Кристен Стюарт.

the-huntsman-winters-war

Непонятно, что заставило Седрика Николя-Трояна взяться за это странное предприятие и снять никем не ожидаемый сиквел «Белоснежки». В первой части Николя-Троян работал над спецэффектами. Ну, работал, хорошо получалось, номинировался на Оскар — молодец, продолжай в том же духе. Нет же, наверное, взыграло честолюбие — Николя-Троян захотел руководить всем процессом. В результате получилось сказочное действо со всеми этими компьютерными штучками, которые вероятно и помогут фильму провалиться в прокате хотя бы без треска. Что касается героев и самой истории — ее и пересказать-то сложно.

the-huntsman-winters-war

Вроде как это приквел, отсылающий нас к тому времени, когда злая королева Равенна еще не погибла в схватке с Белоснежкой. У Равенны (Шарлиз Терон) была относительно милая сестра Фрейя (Эмили Блант). Фрейя перестала быть относительно милой и превратилась в ледяную стерву, после того как погибла (погибла ли? Не дай бог, третью часть сделают) ее новорожденная красавица-дочка. Якобы от рук любимого мужа. И вот Фрейя, преисполненная горя, строит свое ледяное царство и создает армию охотников из украденных мальчиков и девочек с целью «спасти» всех детей и оградить их от любви, приносящей только боль. Одним из таких мальчиков и был Эрик (Крис Хемсворт), охотник из первой части, спасший Белоснежку. Вопреки запретам Фрейи, Эрик влюбляется в свою однополчанку Сару (Джессика Честейн). Но злая королева обманом разлучает их.

the-huntsman-winters-war

Далее приквел неожиданно превращается в сиквел, и мы оказываемся в тех временах, когда Белоснежка уже победила Равенну. Волшебное зеркало куда-то пропало, и на его поиски отправляется тот самый Эрик, изгнанный из ледяного царства. (На трезвую голову сюжетную линию отследить сложновато). В какой-то момент в кадре снова появляется Сара (Джессике Честейн откровенно жмет эта роль — развернуться ей негде) и возродившаяся Равенна. В общем, борьба добра и зла, любовь и бездушие, лед и пламень, вода и камень.

the-huntsman-winters-war

Бесспорно — фэнтезийно, красиво. Ледяные стены, возводящиеся по мановению руки, жидкое зеркало, формирующее аппетитную фигуру королевы, умопомрачительные гоблины, сказочные наряды — всё это завораживает. Но, примелькавшись глазу на пятнадцатой минуте, эти потрясающие спецэффекты уже не спасают от скуки и желания занять два соседних кресла, чтобы поспать. История не имеет смысла, хорошо проработанного сюжета, ярко выраженной морали и самого главного, что обычно присуще сказкам, — души.

the-huntsman-winters-war

Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи: будет ли приквеловый триквел? Надеюсь, что нет.

the-huntsman-winters-war