Рецензия на фильм "Игра в имитацию"

Фильм: "Игра в имитацию"

imitation game review

Тест Тьюринга или Холмса?

Если так подумать, то игрой в имитацию занимаемся все мы. Мы, такие разные, наделенные особенностями и недостатками, имитируем нормальную жизнь со своими близкими, имитируем свою нормальность на работе, да и во многих областях "нормальной" жизни.  А порой мы имитируем качества обратные нормальности – гениальность или эксцентричность, попав в среду интеллектуалов и в богемное общество. Иногда для того, чтобы просто не выглядеть дураками, а иногда - чтобы получить кусочек от пирога материальных благ, завезенного в эту среду. А если ты имеем неудобный секрет, уничтожаем любые ниточки, к нему ведущие. Киноистория Алана Тьюринга это тоже имитация, имитация для Оскара и зрительского успеха, а секрет в ней – это правда, которую нам, конечно же, не поведали.imitation game

Кембербэтч, повторяет собственное же амплуа пятилетней давности, и таким образом дает зрителю еще одну возможность поглазеть на «Шерлока» на сей раз на большом экране. Да, это не совсем честно, но зато спасает картину от некоторой скучности и дает ей фору в оскаровском забеге на фоне мелодрамы о Хокинге. Ведь фильм, по сути, выступает в сходной весовой категории с «Вселенной Стивена Хокинга». Собственно «Имитация» выглядит в сравнении с «Вселенной» намного бодрее. Тут постарались и не последние актеры, и задорно скрученный в трубочку Мёбиуса сюжет.
imitation game the

Фильм в лучшие свои моменты выглядит как неглупая шпионская драма. А в худшие – как драма производственная, о нелегком моральном выборе ученых, перед которыми открылись невесёлые перспективы несения личной ответственности за судьбы мира (как будто бы ученые когда-либо что-то решали в военном государстве). И как вишенка на торте – вторичное по форме, извиняющееся признание в гениальности Тьюринга, жившего в мире такого нехорошего и безнравственного британского общества, его сгнобившего.
imitation game

Вторая сторона фильма громоздка и нелепа, причем, даже невооруженному глазу видно, что моральные дилеммы в нем несколько ходульные. Сюжет фильма занимается не только знатной имитацией, но и вполне голливудской манипуляцией. Порой, во время просмотра, ловишь себя на мысли, что тебя попросту используют, давят на эмоциональные струны, показывая издевательские и абсолютно невозможные в реальности, сцены и события. Посему и эта сторона фильма также не заслуживает больших восторгов, особенно, если зритель хорошо знаком с реальной биографией Тьюринга, и знает, что если бы создатели фильма пошли по пути воспроизводства «пикантных подробностей» жизни ученого, то фильм уж точно был бы на несколько сот процентов  эксцентричнее и живее. И был бы не просто шпионской историей о третируемом примитивными людишками гении-гомосексуалисте.
imitation-game

Ведь история с программой «Ультра» на самом деле куда более сложная, чем та редуцированная и накаленная для пущего эмоционального отклика зрителя, болванка, что была показана в фильме. Конечно же, если снимаешь фильм, претендующий на Оскара, все острые углы необходимо еще более заострить и превратить отчасти скрытую от объективного взгляда современника биографию в эмоциональное, но примитивное произведение. Так, в отличие от того же «Охотника на лис» данный фильм потерял даже претензию к глубокому анализу, выступив лишь своеобразным аттракционом с моралите.
imitation game

Это развлекательное кино, пропитанное формализмом оскаровской драмы – подвида фильмов, о которых забывают вскоре после того, как они получают свою награду. Определенный интерес в нем представляет линия шпионства, с задействованным в ней Марком Стронгом. Аккуратно и интеллектуально исполненная им роль куратора из MI6, ответственного за разведывательные разводки порадует любителей серьезных шпионских детективов вроде «Манипуляции» или «Шпион, выйди вон!». Жаль только, что некогда остроумный режиссер Мортен Тильдум, пал жертвой студийного или сценарного диктата, а разобраться, кто же виновен в скудности картины поможет, наверное, лишь MI6 (хотя ответ ясен как день – виновато бабло, которое фильм не собрал бы, будь он на десять процентов умнее и оригинальнее). imitation-game-the

Естественно, фильм вытягивает яркий актерский ансамбль, недурная постановка и операторская работа, и слегка закрученный сценарий, но на роль открытия он не тянет никак. Впрочем, многим большего и не нужно.imitation game the