Рецензия на фильм «Книга джунглей»

Фильм: «Книга джунглей»

the-jungle-book-review

Очень часто продюсеры обращают внимание на каноничные сюжеты, думая, что с новыми технологиями смогут ярче и эффектнее воплотить образы, знакомые с детства. С командой, занимавшейся производством новой «Книги джунглей», они точно не прогадали. Получилось очень интересное и непривычное сочетание: смотришь фильм, который сделан по лекалам анимации и компьютерных игр, что производит ошеломляющее впечатление, сродни тому, которое можно получить от просмотра нового мультика в детстве. В этом фантастическом мире мудрых, благородных и коварных животных, все большое и яркое, и живут они по своим необычным правилам — по закону джунглей.

the-jungle-book

Что могло бы расстроить поклонников каноничного Маугли — ребенка, попавшего в волчью стаю и считавшего себя братом щенков Ракши, — так это некоторые отступления от классической истории: не все звери проживут столько, сколько времени им дал Р.Киплинг, и не все из них сохранят привычный характер и даже внешний вид. Незначительные изменения освежают историю и сохраняют интригу — зритель не знает, как именно будут показаны знакомые персонажи и ключевые повороты сюжета.

the-jungle-book

Цельностью «Книга джунглей» обязана замечательному режиссеру, чей послужной список смотрится очень внушительным. Джон Фавро имеет богатый опыт как в кино («Железный человек»), так и на телевидении («Клан Сопрано»). Красочный антураж и динамичная картинка прекрасно подают героев, они гармонично смотрятся и чувствуют себя в своей стихии.

the-jungle-book

Прежде всего, удивляет и радует исполнение роли Маугли (Нил Сетхи) — маленький актер берет зрителя и готовностью к непростым трюкам, и драматическим талантом, что не так-то просто. При этом, он — единственный человек в актерском составе, а его партнеры — продукт компьютерных технологий.

the-jungle-book

Истории противостояния человеческого детеныша и тигра-убийцы добавляет остроты и характер Шер-Хана, который в этот раз ловко и хитроумно справляется безо всяких приспешников. В «Книге джунглей» он показан классическим злодеем: сила и ораторское мастерство даны ему в одинаковой мере и используются в нужный момент в борьбе за власть в джунглях. Колоссальное влияние Шер-Хана позволяет ему теснить волчью стаю и вынуждать всех плясать под свою дудку, тигр всегда находит болевую точку у каждого оппонента, и в его присутствии чувствуется постоянная опасность.

the-jungle-book

Разговаривающие животные часто смотрятся в кадре искусственно и странновато («Кошки против собак»), но если и невозможно сделать несвойственное им шевеление «губами» максимально реалистичным, то «Книга джунглей» очень близко подошла к идеалу.

the-jungle-book

Самое главное, что фильм, ориентированный, прежде всего, на аудиторию 6+, будет интересен и малышам, и подросткам, и их мамам-папам, которые в свое время, читая Р.Киплинга, могли только в воображении создать такую потрясающую картинку.

the-jungle-book