Рецензия на фильм "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается"

Фильм: "Отель "Мэриголд". Заселение продолжается"

the second best exotic marigold hotel review

Дауншифтинг продолжается

Можно точно утверждать, что если вам полюбился первый "Мэриголд", то, с большой долей вероятности, вы полюбите и продолжение. Однако, тому могут помешать некоторые обстоятельства. Прежде всего, обилие неуёмной юношеской энергии Дева Пателя. Он немного переигрывает, да и его сюжетная линия излишне суматошна для этого фильма, всё ещё приключенческого, но пронизанного мудростью, как востока, так и старости.
the second best exotic marigold hotel

На этот раз в фильме намного больше внимания уделяется персонажам Сонни (в исполнении Дева Пателя) и Сунэйны (Тина Десае). Патель – типичный британец, но благодаря этническому происхождению часто исполняет роли индусов. В "Мэриголде" его роль очень гротескна. Такое ощущение, что актер просто немного не в курсе как играть экспрессивного индуса, а может быть строго следует поставленной ему задаче, а потому пытается изображать говорливого индийского юношу, очень громкого, отчаянного и наглого. Однако в своих попытках он упускает аутентичность, и роль получается фарсовой. Все усугубляется русской озвучкой индусов, не совсем естественной, и завершающей комичность образа.
the second best exotic marigold hotel

Другое дело – смотреть на игру ветеранов британского и американского кино, которые уравновешивают безумного Пателя. Во времена, когда герои всех голливудских фильмов стали стремительно молодеть, на таких картинах как "Мэриголд" можно отвести душу. Билл Найи, Мэгги Смит, Джуди Денч, Рональд Пикап да и Ричард Гир в этом фильме невероятны. Явно сказывается многолетняя выдержка в дубовых бочках серьезного лицедейства. К тому же, для многих актеров "Мэриголд" – чуть ли не последний шанс исполнить крупную роль, а потому они выложились в компании ровесников на все 100.
the second best exotic marigold hotel

Здешние герои при каждом удобном случае уместно шутят по поводу своего возраста, и юмор этот типично английский. Диалоги героинь Дэнч и Мэгги Смит превосходны, не говоря уже о фирменной самоиронии Билла Найи. Только ради них стоит затевать весь сыр-бор с просмотром этого фильма.
the second best exotic marigold hotel

К тому же, каждому из героев полагается новая дилемма. В основном любовного характера. Этот фильм вообще о любви и объединении. Как и в предыдущем фильме, герои пытаются адаптироваться к новым для них условиям жизни. Только в этой части фокус смещен на молодых, а не пенсионеров, которые уже обжились в загадочной стране. Кто-то из персонажей (например, героиня Джуди Денч) мягко проникается индийской деловой этикой.the second best exotic marigold hotel

Но всё же, основной сюжет для всех и каждого – дела сердечные. Именно здесь персонажам предстоит сделать серьёзные и смелые открытия, прийти к тому, на что не решаются молодые в виду наличия у них огромных запасов времени. И выходит, что время – самый ценный ресурс, который мы имеем, что особенно заметно в таких безумных странах как Индия, где его ход искажен, а мир наполнен невероятным количеством проносящихся на ваших глазах изменений, красок и конфликтов.
the second best exotic marigold hotel

Мудрость древней и до сих пор живой индийской культуры здесь отвечает на вопросы, поставленные героями и зрителями. И именно местный менталитет, раскрывающийся в идиотской улыбке первого встречного индуса, стремящегося вас обхитрить и опустошить ваш кошелек, подкупает в данном фильме. Он примиряет противоположные полюса, заставляя героев умножать собственное терпение и мудрость.
the second best exotic marigold hotel