Рецензия на фильм "Вселенная Стивена Хокинга"

Фильм: "Вселенная Стивена Хокинга"

the theory of everything review

Чудо против его имитации

Англичане любят снимать кино про своих грандов науки, мысли, политики. Фильмы традиционно попадают на церемонию «Оскар», где жюри отмечают более подходящий тренд за прошедший год. Начали подданные Британской Империи свое радужное шествие с трогательного «Король говорит». Если в 2014 году условным британцем можно посчитать Стивена Маккуина с его «12 годами рабства», который, тем не менее, снимался на американском материале, то в 2015 получилось добрать сразу двумя фильмами, которые, на самом деле вступили в своеобразную схватку. Это была схватка не только двух фильмов, но и двух системных концепций.
the theory of everything

Итак, в правом углу, в синих трусах перекаченный стероидами тяжеловес «Игра в имитацию», получивший судейский приз от оскаровского жюри за адаптированный сценарий, в левом углу в красных трусах – мощный герой нашего сегодняшнего обзора «Вселенная Стивена Хокинга», или в оригинале «Теория всего».
the theory of everything

Прежде всего, необходимо заметить, что фильмы показывают две совершенно разные вселенные. Действия фильмов развивается в одном месте - Британии, но в разных временных зонах. А время меняет многое. Перед нами два космоса: один внешний, ориентированный на тотальное подчинение среде, а следом и уничтожение мира, и заканчивающийся смертью подчинившегося индивида. Другой микрокосм – внутренний, индивидуалистический, выражающий движение субъекта вперед к новым открытиям, несмотря на любые препятствия, субъект в нем не умирает, а напротив, живет, и мир аплодирует ему.
the theory of everything

Хокинг стал известным человеком, не только потому, что является выдающимся ученым и публицистом, но и потому, что его внешнее - образ совершенно обездвиженного человека, так контрастирует с реальным внутренним потрясающим воображением, размером равным паре галактик. На основе жизни ученого уже снимали фильм с Кембербатчем, о котором совершенно нечего сказать, кроме того, что он занятен, и Кембербатч там еще не эксплуатирует холмсовскую харизму. Данный же фильм основан на автобиографической новелле первой жены Хокинга, и этот факт многое поясняет о фильме. Ведь, прежде всего фильм построен как история любви, а затем – открытий, следующих на ее фоне, причем открытий не только научных.
the theory of everything

С актрисой Фелисити Джонс, связана первая – мелодраматическая линия фильма. До определенного момента женская энергия Джонс двигает картину вперед. Актриса играет жену Хокинга. Собственно женщина эта (жена), до поры до времени и толкает каталку Хокинга. Который, затем (по крайней мере, в кино) освобождается от бремени, прекращает быть обездвиженным калекой, физическим объектом и становится подлинным субъектом, с безразмерной вселенной в голове, способным делать значительный выбор. Собственно и фильм, снятый как бы с женских позиций, ближе к финалу превращается в подлинно мужественный, он о выборе, о силе просвещенного разума. Это и отличает его от пессимистичной «Игры в имитацию», построенной на сокрытии, где даже женская линия стыдливо спрятана под детективный и производственный сюжет, в котором Кире Найтли отводится весьма незначительная роль.the theory of everything

Драматически, рассматриваемый нами фильм более целен, он не разбивается на жанры (притом, «Имитация» пусть и не рассыпается целиком, все же весьма дискретна), не заигрывает со зрителем, а показывает ему цельную, мощную историю, с полноценным катарсисом в финале.
the theory of everything

Фильм весьма умиротворенно действует на зрителя. Здесь конфликт между женским и мужским персонажем, упирается в несколько невинных сцен. А участники конфликта – мужчина и женщина, прожившая вместе не один десяток лет в горе и счастье, обретают свободу подлинного свойства. Каждый следует за своим. Главный герой фильма, безусловно, Хокинг, а актер Эдди Редмэйн совершенно заслужено получает Оскара. Мало того, что он почти два часа проводит обездвиженным в кресле, он еще и умудряется неплохо шутить, подыгрывая себе лишь обаятельной улыбкой. Не лучший фильм, но «Игру в имитацию», безусловно, переигрывает.
the theory of everything