Рецензия на фильм "Тор"

thor-review

В кинематографической вселенной Marvel пополнение: к «Железному человеку», «Железному человеку-2», «Невероятному Халку» и «Первому Мстителю» присоединился «Тор».

Конечно, фильмов по комиксам издательства Marvel Comics предостаточно, вот только не все они сняты Marvel Studios, а посему многочисленно, но скромно стоят в какой-то другой, менее понтовой вселенной (по мнению перцев из вышеназванной студии). Для пущей убедительности создатели вселенной Marvel сделали такой ход: каждый из пяти вошедших в нее фильмов имеет отсылки на другую картину, а также общих персонажей, иногда пересекающихся между собой. И вот эти то связи и позволяют Marvel Studios заявлять, что все, что снято не ими, в их киновселенную не входит!

Думается мне, понты все это. Для загнанных на комиксах людей, чаще называемых «задротами». Помните Купера и Хофстедера из «Теории Большого взрыва»? Да-да, вот как раз для таких за…гнанных на комиксах чуваков и была придумана «кинематографическая вселенная Marvel». А обычный зритель и не вспомнит, что после титров фильма «Железный человек 2» агент Фил Колсон, стоя перед огромной воронкой, сообщает по телефону о молоте в пустыне (эмм, не знаю, как вас, а меня после титров в кинозале уже нет).

Ну что ж, приобщимся и мы к фантастическому миру. Хотя бы на 114 минут.

В небесном городе Асгарде правит великий Один (Энтони Хопкинс) – победитель ледяных великанов, не позволивший им захватить девять миров. Лишив противников источника силы – ледяного ларца – Один изгнал великанов. С тех пор ларец охраняется Разрушителем, а Один воспитывает двух сыновей: Тора и Локи.

По прошествии многих лет братья вырастают в молодых мужчин, но таких разных.

Гордый горячий Тор (Крис Хемсворт) готовится взойти на трон, когда в комнату с ларцом являются неожиданные визитеры – великаны, попытавшиеся вернуть себе могущество. Коронация прервана, Тор в ярости то ли от того, что его триумф отложен, то ли от того, что ётуны (ледяные великаны) посмели нарушить договор, но Один запрещает ему вмешиваться в старинную вражду между Асгардом и Ётунхеймом.

Но разве может бог грома послушать старика? О, нет, подначиваемый своим братом Локи (и тут становится ясно, что это определенно мутный товарищ), он самовольно выступает во главе команды, сколоченной из его ближайших друзей. О чем думал Тор, рассчитывая впятером (Локи не в счет - я бы не стала рассматривать его как ценного воина)  разбить несколько десятков великанов? Не знаю, но подоспевший Один был весьма кстати! Перебросив детишек по радужному мосту, соединявшему Асгард с девятью мирами, он устроил разбор полетов Тору, в наказание за высокомерие лишив того силы и молота Мьёльнира и скинув их обоих на Землю.

Так Тор попадает на Землю, где знакомится с очаровательным доктором Джейн Фостер (Натали Портман), глядя на которую сомнений быть не может – они обречены полюбить друг друга! Тора принимают довольно неплохо: ну да, сначала его случайно сбивают машиной, но ведь никто не виноват, что он по темной пустыне гулял, пока группа ученых там атмосферные явления изучала, зато потом его одевают в вещи бывшего приятеля, помогают добраться до Мьёлнира (который никак не хочет в руки к бывшему хозяину, чем немало расстраивает Тора) и даже вытаскивают из-под ареста, выдав за своего сотрудника.

И был бы обречен славный парень Тор жить на Земле жизнью простого, хоть и очень симпатичного, смертного, но разве в комиксах так бывает?

Главному герою предстоит обрести силу, сразиться с Разрушителем, вернуться в Асгард, и ради спасения мира потерять свою земную любовь Джейн Фостер.