Рецензия на фильм "Тор 2: Царство тьмы"

Фильм: "Тор 2: Царство тьмы"

thor2-review

Тор и Локи

«Тор 2: Царство тьмы» это эпическое полотно от Марвел, о котором много и не напишешь. Ну что, бога ради, можно сказать о фильме, где отличный актер Кристофер Экклстон все экранное время прячется под многокилограммовым гримом? Фильме, который не может запомниться надолго по определению. Однако здесь есть прекрасный персонаж Локи, ради которого в кинотеатр приходят поклонники хорошей игры Тома Хиддлстона.

Режиссер Алан Тейлор, набивший руку на люксовых сериалах от HBO снимает быстро, качественно и с виду не хуже того же Кеннета Браны (режиссера первого «Тора»). Другое дело, что собственных режиссерских фишек, операторских приемов и игр с монтажом у него, в отличие от Браны, вовсе не наблюдается. И это нисколько не упрек, бессмысленно винить работника Макдональдса в том, что он не положил тебе в гамбургер изысканный французский соус. Все чинно, все масштабно и пафосно. Естественно, присутствует должная доля юмора, однако последний, не проявляет себя практически всю первую треть – самую скучную, чрезмерно повествовательную часть фильма.

При этом «Тор 2» в качестве самостоятельного произведения уже более интересен, нежели первый фильм. Показываемая зрителю вселенная расширилась, побочных персонажей прибавилось, спецэффекты и локации так вовсе поражают. Со стыдливым вожделением представляешь себе, что сотворил бы с подобным бюджетом и технологиями, скажем Кубрик, снимай он свою «Космическую Одиссею» сегодня.

Единственный, но не критичный недостаток фильма – его сюжет. Он слишком медленно раскачивается, к середине хронометража набирает кое-какие обороты, но как-то слишком быстро обрывается. К тому же, по старой доброй традиции, мотивация отрицательного персонажа – темного эльфа Мелакита (Экклстон) с трудом поддается объяснению. Он хочет отомстить богам Асгарда, а месть в его представлении – это полное уничтожение вселенной. В таких условиях добиться драматичности сложно. Хорошо, что на помощь приходят внутрисемейные отношения богов. В пристанище Локи, Одина и Тора, величественном замке Асгарда – вот где развивается настоящая драма! Конечно страсти не совсем шекспировские, но наблюдать за всем этим интересно.

Но все же, как бы этот фильм не впечатлял на большом экране, он практически сразу уходит из памяти. Как зефир или суфле, съел — забыл. Очередная голливудская погремушка, от которой нет никакого проку в долгосрочной перспективе. Беда, охватившая кинематограф.

Если вы фанат вселенной Марвел, то вы уже давно посмотрели (а то и пересмотрели) это кино. Оно многое способно прибавить к вашему восприятию вселенной, тем более, что потусторонний мир (т.е. Асгарда и проч.) здесь действительно отлично проработан. Достаточно детально воссоздан даже быт обитателей — все эти кабачки, улочки и проулки. Ну и взаимоотношения главных героев — они тоже движутся вперед, вместе с лодкой истории. Зрителю наверняка будет интересно узнать продолжение сторилайна. Однако, если тащитесь от скандинавской мифологии, то не слушайте критиков, утверждающих, что в данной сфере фильм будет способен вас чем-то обогатить. Но поклонникам непрекращающегося действия (которое стартует как раз во второй трети), эпичных до предела сцен и многомиллионных спецэфектов данный фильм уж точно придется по душе.