Рецензия на фильм "Земля будущего"

Фильм: "Земля будущего"

tomorrowland-review

Экспо 3000

Если бы СССР ещё существовал, то "Землю будущего" скорее всего без всяких купюр крутили бы в советских кинотеатрах. Больше всего он походит на условные "Отроки во вселенной" и "Приключения электроника", но накаченные под завязку действием и качественными спецэффектами. А Джордж Клуни и Рэффи Кэссиди – носители идеальных для советского и американского идеалистичного кино образов. Правильные черты лица у одного, рыжие веснушки и школьные косички у другой. Это жители футуристических городов, окинутых стилистической поволокой начала шестидесятых.
tomorrowland

Важно и то, что фильм переосмысляет идеалистический концепт ретрофутуризма, в итоге находя в нем не тупик, в который на новом витке холодной войны уткнулись товарищи и comrades политики, но развитие, в том числе для мира сегодняшнего. Это путь науки, путь отречения от бессмысленного для прогресса негативизма, в котором как в болоте погрязло население Земли.
tomorrowland

Что же такого сделал Берд? Он поставил зрелище красивое, технологичное, задействовал свой опыт мультипликатора и режиссёра игрового кино, сплавив два этих мира в один. И в этом мире намного больше именно кино. Здесь внятный сценарий, практически лишённый просадок и недоразумений (в рамках детского фантастического кино), не заигрывающий с жанрами и пикантными темами. И это действительно замечательно. Здорово, что в Диснее снова могут выпускать отличное модернистское кино, которое на фоне циничной продукции последнего времени выглядело бы достойно и не глупо.
tomorrowland

Картина "Земля будущего" ознаменовала возвращение студии Дисней в свой блистающий королевский дворец. Наконец-то там снова выпустили яркое фантастическое кино, окрыляющее, дарящее человеку не только надежду, но и внятную позитивистскую программу. Фильм с поразительной ясностью отвечает на вопрос: что человечеству делать дальше, чтобы в реальности не воплотился сюжет условного "Послезавтра" или "2012". Может быть, ответ, данный Бредом Бердом, не шибко оригинален. Он попахивает лженаукой (это в жизни можно исправить наукой верифицируемой) и, порой, типичной для Диснеевской продукции патокой, но он впервые за долгое время действительно способен вдохновлять. Важно: он дан человеком, действительно верящим в счастливое будущее наших детей, и знающим как нужно его воплощать, начиная со дня сегодняшнего.
tomorrowland

Фильм подходит не только детям, но и взрослым, считающим, что взорванная Спасская башня, уничтожение Нью-Йорка, тотальная война – это вероятные варианты будущего человечества. Но кому, как не режиссёру "Суперсемейки", "Рататуя" и "Стального Гиганта", человеку, дарящему зрителю действительно доброе и, главное, не глупое кино, должно быть известно, что в нашем мире хорошо продается не только негатив. А в Диснее, кажется, вспомнили, что единственный путь, подразумевающий для студии будущее – это путь свой фирменный, уникальный и неповторимый. Сначала "Золушка", а теперь вот "Земля будущего" – фильмы, лишённые злой иронии и стёба.tomorrowland

Принимая во внимание такие события в кино как "Интерстеллар", "Земля будущего" и "Грань будущего" можно без сомнения утверждать, что ренессанс SCI-Fi состоялся. И его причины не только в повышении качества фильмов, они, прежде всего, в том, что мир массового кино, кажется, пресытился инфантилизмом комиксов, фальшивым негативизмом подростковых антиутопий и цинизмом различных жанровых  фильмов-реминисценций. Тем более, что перечисленные качества в больших объемах присутствуют не только в сюжетах кино, но и в нашей с вами жизни.
tomorrowland

Поэтому не удивительно, что в мир, которому когда-то сильно надоела модернистская научная фантастика, вновь вернулся аппетит на неё. На этом фильме тяжело сохранять необходимый в нашем обществе цинизм, и больше всего хочется радоваться, словно ты ребенок. Это неплохая, упреждающая меланхолию, терапия, и её хотелось бы порекомендовать всем без исключения.
tomorrowland