Рецензия на фильм "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны".

transformers3-review

Помните, американцы выиграли у нас "лунную гонку"?

Высадились на Луну в 69-ом, давай фотографироваться и речь толкать: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества". Небось, всю дорогу до Луны сочиняли.

В общем, не всё, оказывается, было так просто! Пока весь мир (кроме СССР по понятным причинам) умилялся, глядя на фото и видео того торжественного момента, американские астронавты по-тихому обследовали обратную (темную) сторону Луны, скрытую от наблюдения с нашей планеты. А обследовать было что: именно там потерпел крушение кибертронский космический корабль с автоботами на борту. Лично меня нисколько не удивляет тот факт, что США утаило от мировой общественности эту информацию (как всегда, америкосы хотели получить стратегическое преимущество перед другими странами). Но такая скрытность на пользу им не пошла, и через 42 года после тех памятных событий в американский город Чикаго пришли и наваляли всем по первое число роботы-десептиконы.

Источник этой версии - продолжение первых двух фильмов ("Трансформеры" 2007 года и "Трансформеры: Месть падших" 2009 года) - "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны". Да не просто сиквел, а весьма прибыльный проект Стивена Спилберга со товарищи: в мировом прокате фильм собрал более 1 млрд. долларов, войдя в десятку "кинолент-миллиардеров" за всю историю кинематографа. Paramount Pictures ликует, а скептики советуют учесть инфляцию и пересчитать рейтинги. Собака лает, караван идет.

Кто же спасет наш мир от десептиконов на этот раз? Все тот же «соседский» паренек  Сэм Уитвики (Шайа ЛаБаф), правда, на сей раз с другой подругой по имени Карли (в исполнении британской супермодели, «ангела» Victoria’s Secret Роузи Хантингтон-Уайтли).

Сэм окончил колледж, но никак не может найти достойную работу (уж не дань ли это мировому финансовому кризису со стороны режиссера?). В это же самое время его подруга – желанный сотрудник не в одной компании и разъезжает на халявном «мерсе» (видимо, мисс Хантингтон-Уайтли снималась в фильме «без отрыва от производства»,  подрабатывая моделью в скрытой рекламе Mercedes-Benz). И можно было бы порадоваться за девушку, вот только машинка то была подарена Карли ее боссом (в исполнении Патрика Демпси), который шаблонно красив, успешен и наверняка коварен. В общем, у Сэма все не так хорошо, как хотелось бы. И вот как раз в тот момент, когда он смиряется с должностью курьера под началом эксцентричного начальника (Джона Малковича), жизнь говорит ему: «Эй, Сэм, у меня на твой счет другие планы!» Надо сказать, что метод, которым она сообщает ему эту радостную новость, приятным не назовешь: десептикон Лазербик нападает на парня прямо в офисе, предварительно убив пронырливого японского программиста («Он слишком много знал!»). Но кое-какую информацию об истинных причинах сворачивания лунной программы Сэм все-таки получает. И понеслось!!!

Понеслось не так стремительно, как во вторых «Трансформерах», и качественно лучше: - поединки перестали вызывать рябь в глазах и вопросы типа: «А это кто кому щас металлическую ногу оторвал?» И это несомненный плюс! Спецэффекты спецэффектами, но ведь их же еще и подать правильно нужно. И Майклу Бэю это удалось, надо отдать ему должное! Еще одним плюсом является интрига, которую сразу и не разгадать: появляются новые участники, о роли которых мы и догадываться не смеем, пока не придет светлый миг, и по воли сценариста (Эрена Крюгера) мы не узнаем всю правду.

Некоторые поклонники «Трансформеров» разглядят в этой бочке меда ложку дегтя: красотка Меган Фокс выбыла из проекта и не усладит наши взоры своими… прелестными формами. Угораздило же актрису сравнить режиссера с Гитлером! Продюсер Спилберг высказался весьма однозначно по этому поводу, так что не знаю, когда в следующий раз мы увидим знойную брюнетку в таком громком проекте, как «Трансформеры».

Но нельзя сказать, что фильм в целом проиграл от этой замены. Следя за чередой стремительно развивающихся на экране событий, обильно сдобренных зачетными спецэффектами и бородатыми шутками, как-то некогда думать о голливудских распрях.