Рецензия на фильм «Три девятки»

Фильм: «Три девятки»

triple-9-review

«Три девятки» – криминальный боевик о человечности и цене жизни. «999» – это полицейский код, означающий, что убит свой, и нужна максимальная помощь: всем экипажам полиции следует немедленно среагировать на вызов. Этим пользуются «грязные копы», чтобы провернуть далеко не первое ограбление особо защищенного объекта.

triple-9

Настроением фильм очень напоминает российскую картину прошлого года «Скольжение», где также фигурировали продажные служители порядка, и некоторые из них открыто заявляли и демонстрировали друг другу, что не побоятся замарать руки кровью коллег. Как и всегда, некоторые пробуют мир на прочность, решая, что они вправе калечить и отнимать жизни по собственной воле. Не в первый раз герои таких историй наступают на манящие грабли наживы и жестоко получат по крепкому лбу.

triple-9

Игра актеров не повела. Кейт Уинслет (Ирина Власлов), Вуди Харрельсон (Джеффри Аллен) и Чиветель Эджиофор (Майкл Этвуд) отрабатывают на все сто. Главным злом в «Трех девятках» выставлена русская мафия, прочно осевшая в Израиле. Собственно, ничего удивительного: если в Голливуде хотят привнести в образ врага национальный колорит, выбор падает либо на китайцев, либо на нас.

triple-9

Ирина Власлов  –  из любви к мужу Василию, сидящему в тюрьме,  – заказывает несколько ограблений у команды бывших спецназовцев и «грязных копов», чтобы получить нужную информацию. Глава этой криминальной команды Майкл Этвуд выполняет ее заказы из-за сына, который используется в качестве рычага давления на боевика. Мотив «из любви» роднит этих героев, также объединяет их и видение ситуации: ради своих целей никого не жалко, «это всего лишь работа».

triple-9

На фоне эффектных плохишей неприлично правильным смотрится герой Кейси Аффлека (Крис Аллен). Про него сразу понятно, что он что-то вроде «золотого мальчика», от которого отскакивает любая пуля, а вечно жующий жвачку рот жутко напоминает о «Кобре» со Сталлоне. Кстати, на фоне Аффлека не особенно убедительно выглядит попытка Аарона Пола (Гейб Уэлч) снова сыграть кого-то вроде персонажа из сериала «Во все тяжкие». Его новый герой – просто копия неустроенного раздолбая Джесси Пинкмана.

triple-9

Очень символично смотрится сцена в фильме, когда группировка оказывается обсыпана красным порошком, от которого непросто избавиться. Раз перейдя грань добра и зла, ты навсегда оказываешься помеченным кровью, и ее вряд ли удастся смыть. Фильм делает упор на человечность и то, что ждет того, кто от нее откажется. В «Трех девятках» показана весьма гармоничная жизнь людей, живущих двойной жизнью, их не отличить от других, пока они не наденут маску и не наставят на вас ствол.

triple-9