Рецензия на фильм "Прогулки с динозаврами в 3D"

walking-with-dinosaurus-review

Парк скучного периода

Что может привлечь на этот фильм современного зрителя? Облеты камеры вокруг красивых пейзажей Аляски. Сносные 3D эффекты. Русские актеры в озвучке. Пятиминутное камэо Карла Урбана. В общем, в фильме не так уж много достопримечательностей. Больше всего он, как ни странно, напоминает именно те образовательные фильмы от BBC (например «Планету Динозавров» или тот же минисериал «Прогулки с динозаврами» в озвучке Кеннета Браны), на основе которых и был снят. Сюжет тут не блещет оригинальностью, а главные герои симпатичны настолько, насколько могут быть симпатичны доисторические зверушки лично вам. То есть, если вы фанат ящеров, смотрели все части «Парка юрского периода» и часами не вылазили из палеонтологических музеев, (а может вы просто ребенок), то данный фильм вас несомненно порадует.

Местная анимация хороша, но есть один нюанс - ящеры не разговаривают в привычном понимании этого слова. То есть, никакой анимированной мимики вы у них не найдете, разговоры между собой сделаны по принципу озвучания издаваемых ими звуков. Вот главный герой Патчи простонал «урррр», а закадровый голос Петра Иващенко сообщает, «как ты думаешь, наш папа все еще жив?». Этот подход поначалу сбивает с толку, ведь в развлекательном кино хочется увидеть продвинутую разговорную анимацию. Однако, если судить о фильме как об образовательном, то решение верное. Ведь это же глупость, доисторические ящеры не могли знать английского языка, как бы этого не хотелось зрителям! Впрочем на парадоксе невозможного знания во многом построен юмор картины, в разговорах между собой динозавры вспоминают, например о колесе, затем одергивают себя в стиле, "ой, а что такое колесо?".

Если же говорить о сюжете, то он здесь незамысловат. Здешние характеры - архетипичны. Главный герой — этакий Иванушка-дурачок, лохозавр Патчи, рядом с которым гарцует старший братец альфа-самец. На противостоянии братьев, а также на вопросах выживания в условиях опасности со стороны тираннозавридов и построен фильм. Для развлечения зрителя, присутствует незаменимый в таких фильмах персонаж - забавный друг главного героя, птица по-имени Алекс, по совместительству выступающий рассказчиком. Есть и любовная интрига, и погони с экшном. Главный герой, постоянно терпит неудачи, но у него доброе сердце, а потому он в конце-концов придет к закономерному для жанра хэппи энду. Именно в этом и кроется незамысловатая мораль фильма: если сердце твое не зачерствело, ты определенно проживешь свою жизнь хорошо. Правда остается под вопросом, усвоит ли при такой подаче данную мораль маленький зритель, ведь на сегодняшний день существует немало более интересных детских фильмов с аналогичным посылом.

«Прогулки с динозаврами» мог бы быть хорош как энциклопедия для самых маленьких, и как сборник сомнительных шуточек для тех, кто постарше. Однако всего — и энциклопедических данных и удачных хохм, тут слишком мало для того, чтобы фильм действительно мог развлечь. Сегодня на экране ему составляют конкуренцию настоящие монстры вроде второго «Хоббита» или «Холодного сердца», и эти фильмы - намного более разумный выбор за те же деньги. Если в «Прогулках» что-то и может привлечь внимание киномана, так это потрясающие съемки ночного неба, пронзенного северным сиянием, и красивые природные ландшафты Аляски, однако и их вы можете увидеть на экране IMAX, без всяких динозавров.