Рецензия на фильм "Воды Слонам!"

water-4-elephants-review

Сказка о злом Карабасе, умной слонихе и доблестном Роберте Паттинсоне

Странное название фильма мгновенно привлекает к себе внимание своей неопределенностью и даже загадочностью. Согласитесь, сразу хочется узнать, что за слоны и зачем им нужна вода. Впрочем, как это часто бывает, название никак не отражает сути фильма. Хотя слон (вернее, слониха), в ленте все-таки есть.

«Воды слонам!» - третья работа  Френсиса Лоуренса, снявшего «Я – легенда» и «Константин». На этот  раз никакой фантастики – это классическая мелодрама, сделанная  качественно и красиво.  В центре сюжета – любовный треугольник: старый и злобный муж (Кристоф Вальц), красавица-жена (Риз Уизерспун), молодой и пылкий любовник (Роберт Паттинсон).  Все страсти кипят на фоне цирковых декораций, действие происходит в 30-х годах в Америке –  благодаря этому, режиссеру было где развернуться в смысле зрелищности, ярких костюмов и  экстравагантных персонажей.

Фильм снят с тщательным соблюдением всех канонов  жанра, и мне кажется, именно это его и губит.  Слишком уж много штампов. Взять, допустим, сюжет: студент-ветеринар теряет в одночасье родителей, остается без диплома и копейки денег, а на дворе – голодные годы Великой депрессии (драма). Ему везет – он находит работу в цирке, но директор цирка – страшный самодур, бьет и обижает людей и зверушек. Пылкий юноша защищает животных,  а заодно влюбляется в жену директора (хрупкая блондинка-циркачка), ну и уводит ее у мужа (без трагических сцен и мордобоя не обходится). После этого жили они долго и счастливо и нарожали много деток, хеппи-энд. Не знаю как кому, а мне все это напомнило сказку про Буратино, взрослый вариант.

Причем, то, что главный герой особо  не пострадает, мы знаем с самого начала – в прологе фильма появляется благообразный старичок (ветеринар-любовник в старости), который и рассказывает  свою историю юному работнику цирка, а заодно и  зрителям. Это, конечно, успокаивает, но и саспенса становится поменьше.

Особо берущих за душу сцен или напряженных моментов, когда душа уходит в пятки и начинаешь искренне переживать за судьбу героев, в фильме не  много. Так что ленту «Воды слонам!» можно спокойно смотреть даже беременным женщинам. И детям – из эротики в нем только долгий поцелуй Паттисона с любимой циркачкой.

Конечно, то, что главную роль исполнил Роберт Паттинсон, моментально обеспечивает  фильму пристальное внимание всех поклонниц «Сумерек» и тому подобных лент. Паттинсон играет в фильме…  Увы, нельзя сказать, что он играет хорошо или плохо, нельзя даже сказать, что он играет никак – он, как говорится, просто делает свою работу. Выполняет ее старательно – отыгрывает персонаж,– претензий нет, но особого восторга тоже.

Что касается Риз Уизерспун, то роль красивой, несчастной и запутавшейся в чувствах блондинки  ей удалась. Единственное, что меня смущало – это, простите, возраст актрисы. То, что она на десять лет старше героя, было сложно не заметить (или это я такая придирчивая?). А ведь согласитесь, есть разница – спасает герой  юную девочку, по глупости попавшую в лапы монстра, или опытную женщину, способную просчитать, с кем ей выгодней оставаться.

Великолепно справился с ролью Карабаса-Барабаса эксцентричного владельца цирка со сложным характером, способного одновременно безумно любить жену, истязать милую слониху и сбрасывать с поезда людей, актер Кристоф Вальц (прославился ролью эсесовца в «Бесславных ублюдках»). Можно сказать, что это – лучший персонаж фильма. Иногда, правда, он слишком уж карикатурен, но видимо, режиссер и не требовал от своих героев тонкого психологизма.

Фильм рекомендуется к просмотру тем, кто любит голливудские сказки про любовь  в духе «Титаника», и хочет просто расслабиться и получить удовольствие от красивого кино, в котором добро и справедливость торжествует. Так же понравится он всем любителям слонов, и, естественно, преданным поклонницам Роберта Паттинсона.