Рецензия на фильм "Дикая"

Фильм: "Дикая"

wild-review

Ещё один грёбаный поход

Фильм "Дикая" — это не адаптация истории "В диких условиях", рассчитанная на девушек или любителей посмотреть на них, до предела нагруженных тяжелой экипировкой, а скорее гораздо более жизненная (как бы смешно это ни звучало в контексте того, что фильм Пенна тоже основан на реальной истории) драма о поиске самости. Жизненность этому произведению придает лёгкое отношение режиссёра Жанна-Марка Валле к материалу и, надо думать, к жизни. Однако и здесь ему было не обойтись без духоподъёмщины, это при том, что клуб кинематографических покупателей Дхармы и без того до отказа переполнен. Тут и Бойловские "127 часов", и "Жизнь Уолтера Митти", и "Ешь, молись, люби" и уже упомянутые "Дикие условия" Пенна.
wild

Неуловимое обаяние работы режиссёра — в её легкости в старании сделать нейтральный по отношению к зрителю материал. И пока фильм справляется с данной задачей, его необъяснимо приятно смотреть. Даже многочисленные драматические флешбеки героини, по какой-то причине не выбивают из зрителя слезу, а подчеркивают увлекательность настоящего похода, который хоть и снят весьма монотонно и на первый взгляд скучно, всё же умудряется сохранять легкость и жизненную авантюрность. Прямо до того момента, как режиссёр решает все-таки задействовать тяжелую артиллерию, которая, честно сказать, несколько смущает и утяжеляет картину.
wild

Тут и лирические вставки с маленьким мальчиком, поющим героине песенку, и сцена со смертельно больной матерью, на которой циничный зритель лишь вопросительно пожмет плечами — все эти сцены обезбаливаются походными эпизодами. Последние порой выглядят как психоделический трип, вроде фильмов Джармуша. Даже сцена с возможным изнасилованием героини не бьёт по нервам зрителя. Ну и что, что героиню унизят, она же в позапрошлом флешбеке сама отдавалась каждому встречному, а теперь проходит многодневный маршрут словно призрак, постоянно бормоча себе под нос то ли проклятия, то ли заклинания. Что призраку изнасилование? Такое, вполне возможное отношение зрителя к героине, прямой результат режиссёрского подхода к материалу.
wild

К тому же Риз Уизерспун исполняет роль на грани правдоподобности, без лишних соплей и восторженности во взгляде. Впечатление жизнерадостного идиота она, в отличие от персонажей из многих вышеупомянутых фильмов, к счастью, не производит. Очень подкупает её вполне прозаическое отношение к походу, а также постоянные чертыхания, ругань, раздражительность и самоирония.
wild

Отношение героини к походу, оформленное в фразу "ты можешь в любой момент это бросить", сближает её со зрителем, ведь далеко не каждый киноман испытывает восторг от бродяжнического отношения к жизни, которое многие романтики и лентяи называют "буддизмом". Да, с одной стороны такой поход ставит целью духовное перерождение. Но это перерождение вовсе не исходит от лености героини, это естественная ступень. По флешбекам видно, что героиня — вполне обычный человек, переживший череду очень жизненных, но от этого нисколько не приятных эпизодов.wild

По итогу мы имеем вполне увлекательное произведение, которое способно развлечь зрителя, а заодно подкинуть в плавильный котел его мыслей несколько интересных наблюдений. К счастью, это не пафосный мессианский, не "буддистский" фильм ("В диких условиях"), и не гламурная муть ("Ешь, молись, люби"), хотя, порой, потуги попасть в первую категорию фильмов у "Дикой" и замечаются.
wild