Рецензия на фильм "Волк с Уолл-стрит"

Фильм: "Волк с Уолл-стрит"

wolf-of-wall-street-review

Рецепт падения

Молодой, динамично развивающийся, амбициозный специалист Джонатан Белфаст с энергичностью олимпийского ныряльщика погружается в пучину капиталистического разврата Соединенных Штатов начала 90х.

Факт, но «Волк» на 90 процентов состоит из сексизма, шовинизма, капитализма, а также всех видов алкогольного и наркотического угара. Человеку совестливому такое смотреть будет немного неловко, ханжа не выдержит получаса, а оскаровский старик накричит на режиссера с актером (что и произошло после соответствующего показа).

Тем временем, Марти не стесняясь обнажает очевидные пороки общества, да только с присущей ему любовью к этим порокам. Джордан Белфаст — с одной стороны, разрастающееся в масштабах стихийное бедствие, быдло, готовое на все, чтобы существовать в шоколаде капиталистического образа жизни, а с другой — гений и искренний, в общем-то человек, которым движет желание поделится своим мировоззрением и образом жизни с другими. Противостоит же ему безликое, серое государство, которому данный образ жизни в таких дозах противопоказан. И когда ты видишь эти соединенные штаты с их цепными-агентами ФБР, невольно вспоминаешь родину.

При этом, не стоит забывать, что сценарий «Волка» был написан выдающимся шоуранером Терренсом Уинтером. Он наполнил фильм огромным количеством сценарных спецэффектов. Так, практически каждый эпизод этого фильма можно растаскивать в многочисленные сериалы от HBO. И фильм — тот редкий и ценный представитель подвида полнометражных картин, не отстающих по эффектности от сериалов. Ни для кого не является секретом, что последние в настоящее время все чаще норовят занять пальму первенства в драматическом жанре.

«Волк с Уолл-стрит» очень эффектный, наглый, красивый и действительно хорошо сыгранный фильм. Ди Каприо же наконец взял взрывоопасную для него роль. При этом участие в «Джанго» на фоне этого фильма можно назвать тренировкой. Его образ — беспринципного, потерявшего остатки всякого стыда и любви, Гэтсби 2.0. Теперь он и сам с упоением участвует в вечеринках, а не только устраивает их для привлечения внимания к своей персоне. Его философия - это планомерное падение в бездну, под веселую музыку и сумасбродные вечеринки.

Что интересно, Ди Каприо со своей карьерой, как будто бы проходит все стадии инкарнации. Начинал он, если помните, с ролей нежных и искренних мальчиков, поэтов, влюбленных идиотов и обманутых бедняг, но со временем его амплуа записного красавца логичным образом перетекло во что-то более сложное и неоднозначное. И если роль в Гэтсби можно считать своеобразной ошибкой, попыткой возвращения к истокам, то в «Джанго» и в «Волке» он наконец раскрывается во всем многообразии. Ждем от него теперь роли опустившийся на самое дно, обессиленных людей, такое развитие событий было бы для него логичным.

«Волк с Уолл-стрит» - лучшее за последние двадцать лет творение Скорцезе. Обычно он снимал подобные фильмы с Робертом Де Ниро. Достаточно вспомнить «Славных парней», «Казино», «Бешеного быка» - настоящие жемчужины в карьере как режиссера, так и актера. Но Роберт за последнее время несколько подкачал, стал сниматься с легких для пищеварения ролях. А вот Леонардо Ди Каприо (как сказали бы злопыхатели - в погоне за заветным Оскаром) готов на все. Три часа повествования для настоящего киномана, и поклонника.

An internal server error occurred.